注册会员

问心而知

由瓦西来.本.艾斯格尔传下,他说:我来到至圣跟前,当时他在合尼菲礼拜寺。圣门配贤们对我说:瓦西来啊!你从至圣的面上移开吧!

至圣讲:叫他来,他为请教而来。

于是我就走近至圣,问道:热苏伦拉喜啊!请您告诉我们一件,我们在您之后要守的事。

圣人答:你的心必会给你答复,即便解明问题的人给了你答复也罢。

我问:我如何对待那些呢?

圣人答:放下你怀疑的,去到你不怀疑的。

我问:我如何知道那些呢?

圣人答:你把手放在心上,心确会安于合俩力,而不会安于哈拉目。

我问:谁是虔敬者啊?

圣人答:是那在嫌疑上止住的人。慕思林的虔敬是放弃小恶,因为怕落入大罪中。

我问:谁是贪图者?

圣人答:非合乎教门而谋利之人。

我问:谁是慕民?

圣人答:人们的生命和财产安然于他的人。

我问:谁是慕思林?

圣人答:人们从他的手和舌上平安的人。

我问:那样奋斗最贵?

圣人答:在暴虐的依玛目跟前讲真话。艾布.叶尔俩在他的《》一经中辑录

——《   》

伊玛目安萨里讲:问心,只是对于穆福体(教法官)允许之事,至于穆福体禁止的,必须止住。然,我们不主张是按所有的心,或许受蛊惑的心会否决一切事,或许放任的心会飞向所有的事,故这两类心不借鉴。仅借鉴的是凭着洞悉事情细微之处的阿林的心,他是试证事情真相的试金石。这心多尊贵啊!

在嫌疑上止住的人,必定是虔敬者
我问:谁是慕思林?

圣人答:人们从他的手和舌上平安的人。
在暴虐的依玛目跟前讲真话
——
这里有点不理解,好像见过类似的一句是说在暴虐的君王前