QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 263|回复: 3

[对话佛教文明] [妙法宝库] 别忘了给地狱众生回向

[复制链接]
发表于 2019-2-3 16:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
《入行论广解 ? 回向品》

无著菩萨注释 索达吉堪布译讲


顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇识

顶礼传承大恩上师



无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义



为度化一切众生

请大家发无上殊胜的菩提心





庚二(为各别利益而回向)分二:一、回向恶趣众生;二、回向善趣众生。

辛一(回向恶趣众生)分三:一、为地狱众生而回向;二、为旁生而回向;三、为饿鬼而回向。

壬一(为地狱众生而回向)分二:一、愿痛苦自息;二、愿以他力而息。

癸一(愿痛苦自息)分二:一、略说;二、广说。




子一、略说:

愿诸世间界,所有诸地狱,

彼中诸有情,悉获极乐喜!



此颂是为地狱众生而作回向。寒地狱的器世界全部是冰天雪地,堕于此地狱的众生,遭受着不可思议的寒冷之苦;热地狱的器世界全部是燃烧的铁地,众生因业力所感集聚在那里,恒时感受灼烧的苦楚;还有,其他经典中提到了近边地狱、孤独地狱,那里的众生,也动辄亿万年陷于极苦之中。作者愿这些地狱众生均获得最胜的喜乐!



关于地狱,也有一些民间说法。譬如在汉地,传统认为地狱分为十殿,十殿各有其主,号称“十殿阎王”。其中第九殿的阿鼻地狱,即十八层地狱。印度的婆罗门教中传说,第一个死去的人叫做阎摩,后来演化为阴间主宰——阎王。但这些都是民间说法,与佛经中所讲的地狱大不相同。



地狱是最痛苦的地方,人间感受痛苦的地方,比如监狱,通常也可以叫“人间地狱”。关于地狱的具体描述,《大圆满心性休息》中引用《正法念处经》等大量教证作了说明,《地藏经》为主的佛经中,也宣说了地狱不可思议的苦受。



众生之所以堕入地狱,有些是因为忤逆父母,不孝顺长辈;有些是抢夺别人的衣服,让别人感受寒冷之苦……听说现在有些监狱,个别人经常殴打犯人,抢夺他们的衣服,用鞭子、棍棒、石头狠狠打他们的身体。其实这些众生两方面都可怜:正在感受苦痛的犯人,又饿又痛又冷,实在受不了这种折磨;而害他们的这些人,无缘无故整天这么打人,将来必定会堕入地狱。就像我们去菜市场一样,被斩头剥皮的旁生固然悲惨、可怜,但杀者在不久的将来于地狱中感受千百万次的报应,也是值得我们生悲悯的对境。



对于这些“人间地狱”里的众生,以及过去、现在于地狱中受苦的众生,乃至如今虽未堕入地狱,但地狱之业已准备好了,只要一闭眼就去“报到”的众生,都是我们发悲心的对境。我们一定要善根回向:愿地狱的恐怖外境,变成极乐世界七宝制成、柔软明亮、极其安乐的环境;地狱里的众生,以诸佛菩萨的加持力,恶业顿时消失,身处极乐世界,面见主尊阿弥陀佛及左右侍从大势至菩萨、观世音菩萨,自己也变成清净的登地菩萨……



我们做任何一个善法,都可以这样发愿——但愿地狱的众生皆往生极乐世界为主的清净刹土,但愿所有的地狱全部消失。发这样的清净心,作为一个大乘菩萨来讲,确实不可缺少。总之,善根回向的方法比较多,回向的方向也比较多,关键要看你自己如何运用。但不管怎么样运用,切记一点:千万不要把所作的善根自己独吞!





               ——敬录自《入行论广解》



文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

三世诸佛所称叹

如是最胜诸大愿

我今回向诸善根

为得普贤殊胜行
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-5 10:34:55 | 显示全部楼层
这哪来的咖啡热
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-5 12:02:29 | 显示全部楼层
立壁千仞无欲则刚
120229v7xflyhvxx7lvh9k.jpg
来自微站
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-2-5 12:02:56 | 显示全部楼层
立壁千仞无欲则刚
120256pzvb4kzhzy1xyxj1.jpg
来自微站
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-5-22 18:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表