注册会员

至圣ﷺ预言了吾外斯巴巴的到来

转自达润萨兰

吾赛义热.本.贾比尔传下:库法人到访大贤欧麦尔,其中有一人曾嘲笑过吾外斯。大贤欧麦尔问:这儿有格热尼的人吗?

那人上前。大贤欧麦尔讲:至圣ﷺ使确讲过:的确一人从也门来于你们,叫吾外斯,他在也门仅有母亲,他曾得过白癜风,他向胡达(太尔俩)祈求,胡达(太尔俩)替他消去了那病,仅留金币或者银币大小的斑痕。你们中谁遇到他,请他为你们求饶。”——《穆斯林圣训集》

至圣ﷺ讲:委实最优秀的再传弟子是一位叫吾外斯的人,他有母亲,他得过白癜风。你们央请他!让他为你们求饶吧!——《穆斯林圣训集》

预言的实现:也门的援军到了大贤欧麦尔那里, 他问他们:你们中间有吾外斯.本.阿米尔吗?

直到他到吾外斯面前,说:你是吾外斯。

答:是的。

大贤欧麦尔说:属于穆拉德,再属于格热尼部族。

又说:你曾得过白癜风,后来好了,就剩钱币大小的斑痕。

说:你有老母亲。

大贤欧麦尔说:我听至圣ﷺ讲过:吾外斯.本.阿米尔会和也门的援军一起,自格热尼的穆拉德来于你们。他曾得过白癜风,除了钱币大小的一块斑痕外,其余都好了。他有老母亲,对母亲甚是孝顺。如果他祈求胡达(太尔俩),必会准成。如果你能够让他为你求饶,你就做吧!

请你为我求饶吧!

吾外斯巴巴就为大贤欧麦尔求了恕饶。

大贤欧麦尔问他:你想去哪里?

答:库法。

大贤欧麦尔说:要不为你,我给库法的长官写封信吧?

他答:在平民中我更喜欢。

传述人讲:来年,库法的一位达官贵人来朝觐,恰逢大贤欧麦尔。大贤欧麦尔就向他打听吾外斯巴巴的情况。那人说:我看到他住处简陋,家徒四壁。

大贤欧麦尔说:我听至圣讲过:(同上译文,略) 。

那人回到到库法后,径直去到吾外斯巴巴跟前。说:请您为我求饶吧!

吾外斯巴巴说:你凭着清廉的出行而新鲜了约定的(指朝觐),你为我求饶吧!

那人说:请您为我求饶吧!

吾外斯巴巴说:你遇到欧麦尔了吗?

他就为那人求了恕饶。

传述人讲:人们晓得了他,他就离去了。

吾赛义热讲:吾外斯穿的是圣袍,所有看到的人会说:吾外斯从哪里得到这件圣袍的呢?——《穆斯林圣训集》

吾外斯巴巴追随大贤阿里参加了绥烽战役,他望想殉道之品。他祈道:主啊!求你为主赐予我,料理着我的永活和衣禄的殉道之品。

他战斗到殉道,人们看到他身受四十多处伤。那是回历37在绥烽战役中。

胡达(太尔俩)的喜悦在吾外斯巴巴上!

这一段最早是从国外乃格什版迪道团上的一篇文章看到的,基本上也看懂了。
奇怪的是好像其他道统门唤追根溯源都是到了四大贤上,只有我们是追到吾外斯这里了。
圣训中也有吾外斯巴巴的事情,印象中还有提到他在阿里巴巴的战斗中得了舍西得品
这一段吾外斯巴巴的事情,是我们教门非常重要的一个记载,以此说明认识圣人的重要和层次。
但有些学者甚至得出结论是高品之人可以向低于自己品级之人寻求做杜尔
如果记得没错的话,真道隐秘中有提到一句关于吾外斯所传下道统的高贵。
《穆斯林圣训》集里边能够点播到这种程度,足以见老巴巴的尊贵
在利雅得圣训集里也有许多关于武外斯巴巴的圣训。
独特的一个存在,值得深思。
在《满可图巴特》中有一段描述是如果吴外斯巴巴亲眼见到贵圣的话,品级更高贵,只是他是个孝子,没能实现!