QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 141|回复: 3

【爱国传承】宽容博爱扬正道 ——导师马玉柱的大爱人生

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

640.webp.jpg

导师马玉柱和扶刚博士

马先生温熙和蔼的长者风范

     近日,友人邀我同行昆明,前去拜访德高望重的马玉柱老先生,慕马老盛名,我欣然同行。

     飞机抵达昆明时已是凌晨,我等早早卸下厚重的冬装,一头扎入昆明的夜色中,夜风清凉,心情豁然开朗。

     前来接机的人是马老的弟子一行,众弟子称马老诸事繁多,正在外地忙碌,不日即赶回昆明赴约。大家先是陪伴我们赏游闻名全国的滇池,繁花盛开,万鸥翔集,昆明果然不负春城美名,在这严冬里依然温暖如春。

     闲暇之余,大家所谈论最多的还是马玉柱老先生,弟子们多报以让我们罕异的虔诚、仰慕、钦佩、感恩之情。言语之间,对马老那一腔浓浓的爱国真情和心怀大众慈善宽大的胸怀无比敬仰,从中我们能够深切地感受到:马老的言传身教对弟子们影响深远,尤其是对其慈善义行无私助人的行为由衷敬重,对马老的崇敬之情也油然而生。

640.webp (1).jpg


    终于得见马玉柱先生,我们不由得肃然起敬,马老虽是耄耋老人,却精神矍铄,笑容和熙,眉目之间温和慈祥,一副蔼然慈善的长者之风。对于民族和宗教等问题,马老侃侃而谈,他从中国悠久的历史讲起,详述对宗教的见解,对儒学、佛教和伊斯兰教的历史回顾,再谈及目前伊斯兰教的中国化、本土化、正统化的必要性,宗教信仰必须与国家利益、民族团结以及人民期望融合于一体,言语之间饱含着他对国家无比的热爱之情,令我们受益颇多。

     纵览马玉柱先生的一生,他在医学领域、科研成果上都取得了令人瞩目的成绩。虽年近80岁,原本是福寿齐身安享天年的时候,可他却无暇顾及年迈,依然尽自己的努力投入到各种繁忙的工作当中,为中国民族团结及世界和平事业而忙碌。

     生于1939年的马玉柱先生是云南昆明人,回族。幼时聪慧过人,12岁时就开始学习阿拉伯文和波斯文,不仅精通多国语言,还擅长书法,他的阿拉伯文书法一气呵成,流畅优美,形神兼备,龙飞凤舞,颇受收藏家喜爱。

640.webp (2).jpg


     马玉柱先生1962年毕业于云南昆明医学院,毕业分配在思茅专区(今普洱市)从事医务工作,医术高超、医德高尚,后来又调入昆明市人民医院任主治医师。昆明电子计算机医学应用研究所成立时,他又调任所长、总工程师、副主任医师,曾任中国医药学信息学会常务理事兼云南省分会秘书长、中国人工智能学会云南省分会理事长。

     如今虽是古稀老人,依然还热心于人类学、民族学等民族民间交流工作、任中国正统伊斯兰教苏菲导师等职,自退休后,一心投入这些工作之中,几十年如一日,无私奉献任劳任怨。

    马玉柱先生在医学界声名显赫、成果卓著,他发明了“108种药物显示器”、“微电脑四通道心电监护仪”、“姚贞白氏名老中医电脑专家系统”、“冠心病诊治仪”等16项人工智能科学医疗仪器,其中13项成果荣获国家医学科技成果奖,部分成果至今还应用在医疗领域。其科研成果填补了国内外计算机医疗应用的多个空白,多次被昆明市评为劳动模范及省科协技术改革先进个人称号,成为昆明乃至整个云南省计算机医学应用领域的学科带头人。其主要成就和成果全部无私奉献给党和国家,据业内人士评价,马玉柱的这些科研成果不仅可逐步形成专业生产计算机医学和人工智能医疗器械的高科技产业,创造巨大经济效益,而且可提升医疗器械制造企业的核心竞争力,为振兴中国医疗事业做出了积极贡献。

640.webp (3).jpg


     他撰写的论文《中西医结合多专家COPD(慢阻肺)会诊系统》一文收录在1989年第六届世界医药信息学大会论文集,还参加编写《医药计算机模拟方法与运用》一书。因在医学界的杰出贡献,马玉柱在中年时期就被《当代中国自然科学学者大辞典》和《中国回族大辞典》等收录。

     退休后,马玉柱先生笔耕不辍,潜心研究中国正统的、本土伊斯兰教,翻译和创作上百部正统伊斯兰经典著作。其主要著作和译著有《真道隐秘》、《真道隐秘的机密》、《中国苏菲》等等,大力宣扬爱国、爱民的中国本土化宗教思想。

     马老一生成果颇丰,又加多重身份齐身,爱国情怀浓烈,才使得弟子们对心存敬意、他尊崇不已。

640.webp (4).jpg


秉承家族遗风 爱国情怀浓烈


     马玉柱先生从历史谈起,回顾中国历史,强调华夏儿女各民族原本就是同根连枝、血浓于水、唇齿相依、荣辱与共,爱国爱民是最基本的品德修养,维护民族平等、民族团结,维护世界和平是义不容辞的职责,并为此愿意倾尽余力,不辞辛苦,奉献全部。马玉柱先生这拳拳爱国之心,其实是受他家族传承影响极深。

     其祖父为马元章,是我国近代回族史上一位具有卓越才能的宗教领袖,具有比较系统的宗教思想,这一思想通过他的人生实践以及著述体现出来,其内涵就是希望国家强大、民族团结、宗教生活自由、人民安居乐业。他一生布衣素食,生活俭朴,刻苦攻读,著有许多论述时事、济世修身、阐述教义、抒发性情的文章、诗词和对联。

640.webp (5).jpg


     其父亲马震武,1936年红军西征经过其住地西吉滩时率教众前往迎接,赞赏中国共产党的民族平等政策。建国后,历任甘肃省政府委员、西北行政委员会委员、西北民族事务委员会委员、西海固回族自治区人民政府主席、西海固自治州州长、中国伊斯兰教协会副主任、宁夏回族自治区筹委会委员、第二届全国政协委员。

     受家族先辈传统思想影响,马玉柱先生一生致力于民族团结和平事业,他认为是:建立在中华文明高度的文化认同、文化自信上的中国本土化伊斯兰,是与中国的儒家思想极为吻合的,其“追求中道、崇尚和平”就是儒家的中庸之道,都是指凡事都要坚持中正、均衡的原则,当行则行,行止有度,不要过分,反对偏激和极端。“爱国如同鸟爱窝”、“国法大于教法”、“服从国家领导是主命”等主张正是爱国爱民、遵纪守法的体现,是浸润于中华文明之中千年相承的不变真理。当今时代,国富民安,更应高举爱国主义旗帜,以科学精神与人文关怀为指导,切实强化国家认同和中华民族命运共同体一员的身份意识,自觉与社会主义相适应,充分融合到中华文明中来,为国家统一、人民幸福、民族团结提供正能量。在政治、经济、思想、文化、教育、民族、民俗等各个方面不断与中国社会相适应,跻身于中华民族文化一部分的历史。

640.webp (6).jpg


扬慈善爱心 行济困扶危之责


     最让我们感动的是,马玉柱老先生不仅在学术方面建树颇丰,还有一颗仁慈爱民之心,一说起他的诸多关怀民生、济困扶危之事,弟子们就滔滔不绝,说他一直热心慈善公益事业,汶川地震,玉树地震、中国红十字会等马老都默默捐款,这些年来不知帮助过多少人,参加过多少次募款活动,只是马老有一原则,本着内心做善事从不愿留名,更不愿被人称赞提起。他称这就是伊斯兰教所主张的善行,讲信修睦、团结友爱,为人就应当孝敬父母、优待亲戚、怜恤孤儿、救济贫民、亲爱近邻、远邻和伴侣,施予别人无私帮助不求任何回报,他就是这样以自己的实际行动来诠释大爱,教导弟子关爱他人以助人为乐来修身养心。

     几十年来,若得知谁家有人因病而无钱医治,或哪家孩子上学困于学费,或老幼鳏寡残疾无助,他都会毫不犹豫地伸出援手,帮助他人渡过难关。他不仅热心帮助他人,以自身行动导人行善,悉心教导弟子止恶扬善,坚信善有善报,恶有恶报,要弟子们坚定信仰,善恶分明,坚持不懈地做善事,从而两世吉庆。

640.webp (7).jpg


     在马老行善事例中,弟子们说得最多的是他利用高超的医术,解除了很多人疾患之苦。甘肃临夏有一人得了胃癌,医院诊断为晚期,他因家庭困难,难以承受高昂的治疗费用,医生说如不医治最多能活三个月,他家人听说马老医术精湛,远赴云南向马老求助。老人家仔细诊断后就给他开了个中药方子,一副药仅花费几十元钱,到现在已经两年了,人还健在,一提起马老,满怀感恩之情。云南省墨江有一患者得了肝癌,医生也说最多能活两个月,他也是慕马老大名前来求治,马老也热心地给他开了一副药,到现在已经过了5年了,人还好好的,诸如此类的事迹枚不胜举。

     就是因为马老一心爱国爱民,以慈爱之心,感化和引导弟子们去反省自我、超越自我、塑造自我、完善自我、实现自我,并多为他人着想,无私关心帮助别人,才使他赢得了社会各届的无比敬重和信服。

     短短几个小时的相处中,马老纵谈古今,从中国历史文化到当今和平时代,从远古时期到如今繁荣盛世,从中国传统的儒、佛、伊到现在的宗教自由、民族团结,那一腔浓浓爱国情怀深深地感染了我们,他严谨认真的学术精神、忠诚无私的爱国挚情,这正是我们中华民族源远流长的美德,是我们中国的脊梁,中国梦崛起的内在源动力!

     【扶刚·佛通社】

640.webp (8).jpg
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
从非穆斯林的学者反观尊贵的导师,他老人家的学识以及为人处世的品德等等,都是穆斯林穆民的榜样
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
那些嫉妒之人的心怀着嫉妒,是无法认识一个高尚的人的。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
  让人如沐春风
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2018-9-19 12:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表