注册会员

“爱国是信仰的一部分”,根据是什么?

提问“爱国是信仰的一部分”,根据是什么?

回答:我们根据古兰经和圣训。首先在圣训里边至圣ﷺ说:“爱国是信仰的一部分。”这是所哈哈赫迪斯里所提到的。那么这段事情的证据是什么呢?就说我们国家的话就像鸟的窝一样,因为我们的至圣ﷺ也说:“穆斯林爱国就如同鸟爱窝一样。”我们看一看巴勒斯坦,穆斯林在家里封斋、礼拜,炮弹落到了家里把人炸死了。穆斯林到清真寺礼主麻也被炸弹炸死了。这样的时候他的信仰怎么信仰呢?所以,要有国家这么一个窝呢,里面才能够安宁,才能够遵行信仰自由。那么证据是什么呢?“指主发誓,的确你是近主御前的最受喜爱的,也是我热爱的土地(这是指满克),若不是他们驱逐我,那么我绝不会离开你。”这是在爱哈迈德 太勒米则 色那一 伊本 者麻 这些圣训里面所说的。

就是至圣ﷺ所说的:“指主发誓,的确你(麦加城)是近主御前的最受喜爱的,也是我最热爱的土地,若不是他们驱逐我,那么我绝不会离开你。”这段圣训说明了我们至圣ﷺ是怎么样的热爱麦加,这个家乡,这个土地。然后我们的至圣ﷺ又说:“真主啊,求你使我们的麦加繁荣吧。主啊,求你使我们丰衣足食吧。主啊,求你把赐给麦加的加倍赐给麦地那吧。”这个圣训中的杜阿伊已经实现,每一年朝哈旨的时候呢,麦加都非常繁荣,就在平常的时候,全世界各处的人都去做副朝,所以麦加就成了一个繁荣之地,一年四季繁荣之地。当地种不出什么庄稼,但是最好的庄稼,最好的麦子,最好的粮食,最好的蔬菜,最好的水果都在麦加。至圣ﷺ说:“求你把加倍于麦加的吉庆赐给麦地那吧。”麦地那你们去了之后就发现,气候比麦加好,空气潮湿,而且温度也不那么高,而且遍地都是树木,街道也非常清洁整齐,而且也非常繁荣,有很多的宾馆、很多的商业的超市,非常繁荣。

那么根据伊本 欧麦尔的传述::“我们同至圣ﷺ一起旅行,经过了一个村庄,至圣ﷺ就想进到这个村庄,这时候他就念了三遍:‘主啊,求你在此地给我们吉祥,求你在此地赐予我们丰富的果实,求你使我们与善良的村民之间彼此友好。’”这段圣训就说明了在我们至圣ﷺ传扬伊斯兰的时候,到了一个非穆斯林的村庄的时候还做了很好的求祈。这就看到了伊斯兰的人道的精神。那么又根据阿依莎圣太的传述:“至圣ﷺ每到一个城市,要进入其中的时候都要说:‘养主啊,我向你恳求降下吉祥的恩惠,我求你护佑,不要使这里成为灾害之处,各方面得到不幸;主啊,求你赐给我们这里以果实,求你护佑我们避免瘟疫、传染病;求你使我们与这里的善良者彼此友爱。’”那么就看出来我们至圣ﷺ每到一个城市的时候都做了好的杜阿,和非穆斯林都是和睦的相处。这就是圣训里面的证据。

真主太尔俩是怎么教育我们呢,怎么指引我们呢?真主太尔俩说:“你们当全体紧持真主的绳索,不要自己分裂。”(3:103)根据这段古兰经的教导,穆斯林应该全体紧持真主的绳索,绝不要自己分裂,所以决不能做分裂之人。我们至圣ﷺ还说:“穆民和穆民之间就像一座结构非常严谨的建筑物,彼此是相连的。”至圣ﷺ在这个事情上就讲到了整体性,跟穆斯林之间和非穆斯林之间的友好团结。那么我们就有一个稳定的国家,国家就成了穆斯林的一个安稳的窝,就像鸟的窝一样。所以至圣ﷺ说:“穆斯林爱国就像鸟爱窝。”这就是在经中的一些证据。

那么对众人的相处里面,真主太尔俩在古兰经49:13节也说的非常明显。“众人啊,我确从一男一女上造化了你们,我使你们成为许多的民族和宗族,以便你们互相认识。”所以对各个民族对各种人首先是认识,“如果他们倾向和平,你应当倾向和平。”(8:61),“那些未曾为你们的教门对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出去的人,真主并不禁止你们怜悯他们、公平的待遇他们,的确,真主是喜爱公平者的。”(60:8)

大家就知道,至圣ﷺ辞朝的时候曾经有一段话:“人类啊,你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。黑人不比白人优越,阿拉伯人不比非阿拉伯人更优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人更优越,所谓的优越者只在于敬畏真主和他的工作的全美。”这是在圣训经所哈哈赫迪斯里边的。
     这些就是至圣ﷺ对我们的一个教导。说:“真主啊,我向你恳求使这里吉祥与恩赐,我求你护佑,求你使我们与这里的善良者彼此友爱。”这就是穆斯林的和谐,与穆斯林、非穆斯林彼此友爱的圣训的根据。
这个问题暂时答复到这儿。

第二个问题,就是有人提出来引导者的《古兰经》根据有吗?
     答复是:我们说古兰经的根据很多,这只举几条:
     ذَلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَنْ يَشَاء وَمَن يُضْلِلْ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ
     “那是真主的引导,以它来引导他所意欲的人,真主使谁迷误,在他上就没有一位引导者。”(39:23),这就说哈迪——引导者的古兰经证据。
     وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ
     “真主使他迷误的人,在他上绝没一位引导者。”(39:36),哈迪,阿拉伯的文字是名词,希达也替——引导,是动词,在翻译里面就出现了这样的问题:“真主使谁迷误,谁就没有引导。”这就是把名词作为动词来翻译,这样就把引导者这个字给隐藏了。
     يَوْمَ تُوَلُّونَ مُدْبِرِينَ مَا لَكُم مِّنَ اللَّهِ مِنْ عَاصِمٍ وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ
     “真主使谁迷误,在他上绝没有一位引导者。”(40:33)
     وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِن وَلِيٍّ مِّن بَعْدِهِ
    “真主使谁迷误,在它之后没有一位外哩。”(42:44)外哩被翻译成好朋友,或者翻译成其他的,外哩的言辞中中国的翻译就是真人,或者是高品的人。
     وَمَا كَانَ لَهُم مِّنْ أَوْلِيَاء يَنصُرُونَهُم مِّن دُونِ اللَّهِ وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِن سَبِيلٍ
     “怠慢真主的人,在他们上绝无一位相助的外哩,真主使谁迷误在他上绝无一条道路。”(42:46)
     مَن يَهْدِ اللَّهُ فَهُوَ الْمُهْتَدِي وَمَن يُضْلِلْ فَلَن تَجِدَ لَهُ وَلِيًّا مُّرْشِدًا
    “真主引导谁,谁就遵循正道,真主使谁迷误,你绝不能为谁发现任何外哩作为引导者。”(18:17),其中的穆勒师德是指引导者,有人把穆勒师德这个名字作为动词来翻译了,翻译成了引导。在真实的翻译了里面,18:17节就是证据。
     وَلَوْ شِئْنَا لَآتَيْنَا كُلَّ نَفْسٍ هُدَاهَا وَلَكِنْ حَقَّ الْقَوْلُ مِنِّي لَأَمْلَأَنَّ جَهَنَّمَ مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ
     “假若我意欲了,我一定把引导者赐予每一个人,但从我发出的已经判定,我必以神类和人类一起充满寨汉难火狱。”(32:13)在翻译里面就把哈迪当做希达也替来翻译。其中的胡打哈是名词,并不是动词,有人翻译成了:“要是我意欲了,我就引领每一个人。”把引导者这个名词作为动词翻译了。中间就把引导者这个字给隐讳了。
     关于引导者的根据,在《古兰经》里面有这么一些证据。在《圣训经》里面证据更多,我这只提一条就是在《阿巴易得》提到的,至圣ﷺ说:“谁到临死之时还不知道当代的师表是谁的人,他的死是没有伊玛尼的命出体。”
     这就是关于哈迪,穆勒师德,奥利亚以的在《古兰经》和《圣训经》中的一些证据。
     这两个问题就简单做个答复。
想想巴勒斯坦叙利亚伊拉克也门等国家的同胞们,没有国家的安定平安,哪来的条件平安地行教门
你们当全体紧持真主的绳索,不要自己分裂
“谁到临死之时还不知道当代的师表是谁的人,他的死是没有伊玛尼的命出体。”
和平是全人类的共同愿望
确实,没有国,哪有家,穆斯林的理念很先进
热爱故土是每个人的本能。
刚好今天看了部电影敦刻尔克,真实的战争必定更残酷。
没有和平安定的生活环境就没有教门的环境,正统派的思想就是爱国爱教