注册会员

[诗歌] 阿巴斯·基亚罗斯塔米短诗十首

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:ULLAND(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/614078379/

伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米说:“从上小学开始一直到六年级,我没跟人说过话。是的,跟谁都没说过话,甚至没向一个同学说过——借我一块橡皮用一下——之类的话,也没向同学问过作业。我只是一个人独来独往。但是我还记得就在那个我六年没和人说过话的学校,有天,念祷文的同学缺课,大家就说,换一个同学来念吧,我上去了。这让人非常吃惊。因为之前从没人听过我的声音。”

后来他在电影、诗歌和摄影方面让全世界都听到了他的声音。

在他的电影里总有那么一个人,这个人的声音很不同寻常,语调极富耐心,每一句都带着启发性的上扬尾音。《哪里是我朋友的家》里的爷爷,《橄榄树下的情人》中的导演,《樱桃的滋味》中最后那个土耳奇老头,《随风而逝》中的医生,甚至是他编剧的《风会带着我们飞》里那个划玻璃的老头也是这样说话。后来我看他的纪录片,发现原来这正是他自己的语调,不亢不卑、淳淳善诱、十分迷人,正是一种念祈祷文的声音。

他还评价《随风而逝》里那个小男孩,说他说话时总是尾音含混消失,但是他又批评那个教师为了表演而刻意锻炼自己的语调,他觉得那在他的电影中不可取,他需要的就是真正的交流。

下面是选译他的十首诗,转译自英文译本 A Wolf Lying in Wait (selected poems of Abbas Kiarostami)

早晨白亮

夜晚黑暗

中间

一抹灰色的忧伤

太阳升起

映照小马骸骨旁

一双老鹰的

金眼

倦怠

似睡非睡之间

我想起

周一早晨的不快

一股涌流荡漾于

一排树篱中

多高贵

多么荣耀

展翅雄鹰

搜寻

卑下的尸骸

当我穿越肉体的颠狂

那过程

感受如此丝滑顺畅

低鸣的公牛

让自己慢下来

趟过一条咆哮的河

脑中一片茫然

朝阳

破解了

一颗颗露珠的表面

就在升起的一刻

破晓之时

一座蓝山

和大白扬

制造了一次震惊

哪儿有云

可以缓和一点

那无情骄阳

之暴烈

————————————————————————

翻译:张旋
这些诗真短,好似几个词语的组合,诗人的意境真是无法揣摩
这些短诗,真的就像作者说的,是真正的交流
确实,翻译过来首先考验翻译者对原作者的理解。
诗短但意味深长  值得揣测做这些事的背景
早起
冲忙奔向地铁
体检
火速赶赴会场
开会
一场又一场
疲惫的身躯拖到家
和孩子故事游戏
夜晚
凄凉地懈怠了拜功

如此
为何?为何?为何?
六楼的兄弟,加油!
看过好几部他的电影,确实风格独特,尤其影响深刻的是何处是我朋友的家,你个开会奔走的孩子!
阳台 发表于 2017-10-17 22:42
早起
冲忙奔向地铁
体检

将长句不停地敲打分行键,完事。
追随导师 发表于 2017-10-18 13:37
看过好几部他的电影,确实风格独特,尤其影响深刻的是何处是我朋友的家,你个开会奔走的孩子!

阿巴斯的电影不容易看进去,特别是樱桃的滋味、生生长流这些,需要极大的耐心。