注册会员

可以不礼拜吗

可以不礼拜吗?

——MSHJ

——(网络文摘)

拜功是伊斯兰教五大功修之一。但大多数人往往以很忙为借口而抛弃了礼拜,或者从心中还尚未真正的重视拜功。是否可以不礼拜?一千四百多年前一位圣门弟子曾问过穆圣s这个问题。
       这位圣门弟子很有钱,他有很多驼、牛等牲畜。他整天忙于放牧。有一他问主的使者:“主的使者啊!我是个忙人,家中的驼、牛还需要牧放,我可以不礼拜,用钱来代替拜功吗?”   
       穆圣s回答说:“有五个条件,如果你具备其中一条,那么你就可以不礼拜了。”
       “第一,如果你认为你能永远不死的话。你就可以不礼拜了。”
       这个圣门弟子听了这个条件后说:“主的使者啊!这是不可能的。伟大的真主在他尊贵的古兰经中已告诫过我们:‘人人都要尝死亡的滋味。’” (3:185)
       事实也是如此,我们大家在世上忙忙碌碌,但是,一旦死亡来临,我们不能提前一时,也不能退后一刻。我们都要死亡的,都要在死后接受真主的打算,因此我们绝不可以抛弃拜功。
       “第二,如果你不吃真主的给养的话,你就可以不礼拜了。”
       这个圣门弟子听了此条件后说:“主的使者啊!这是不可能的,因为伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已告诫我们说:‘大地上的动物,没有一个不由真主担负其给养的。’”(11:6)
       我们很清楚,我们的生命离不开吃饭、喝水,不吃饭喝水生命就会结束。但是吃喝都是真主的供给。就不说吃,我们每时每刻呼吸的每一口气都是真主供给的。大贤萨迪说:“吸进的每一口气都在延续人们的生命,呼出的每一口气都会使人心旷神怡。真主为我们在每一口气中伴随两种恩惠。(《真境花园》)
       真主给予我们的如此的恩典。我们应该感谢、应该叩拜。
       “第三,如果你不生活在真主的大地上,你就可以不礼拜了。”
       这个圣门弟子听了这些话后说:“主的使者啊!这是不可能的。因为伟大的真主在他尊贵的经典《古兰经》中已告诫我们说:‘你说,东方和西方都是真主的。’”(2:142)
       我们每个人都时时刻刻离不开生生息息的大地。我们吃主造化好从大地上生长出的食物。我们怎能不感谢呢?也许有人会说科技发展了,将来人类可以离开大地。 到别的星球上去生活,那不就离开了大地了吗?那时就这下可以不礼拜了吧。”地球是真主创造的,难道月亮、太阳及宇宙中的其他星球不是真主造的吗?要知道,宇宙万物都是真主的被造物。正如真主说:“天地万物都是真主的”。我们无论到那里,都离不开真主的掌管,都在真主的领土上。因此,我们应当感谢真主。
       “第四,如果你在复生日能蒙混过关,不受清算的话,你就可以不礼拜了。”
       这位圣门弟子听了此话后说:“主的使者啊!这是不可能的。因为伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已告诫我们说:‘在那天,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。’”(36:65)
       在过去,手脚说话大家也许会认为是神话,但现在我们每个人都看见了如此的奇迹。我们用的电话、手机电视、录音机,不但会说话而且还有图像。再说我们能瞒得过那些天使吗?能瞒过真主吗?司机们最清楚没有相关的手续而过界的困难,何况我们过比毛发还细,比刀刃还利的天桥能轻而易举吗?故我们应当为后世的清算带上通行证--拜功。
       穆圣s说:“复生日,一个人最先被清算的工作是拜功,如果拜功合格了、满意了,他就成功了,如果拜功不合格,他就亏折了,失败了。”《 利得圣训集》
“第五,如果在复生日,你确有为你说情的人,你就可以不礼拜了。”
       这个圣门弟子听了此话后说:“主的使者啊!这是不可能的,因为伟大的真主在尊贵的《古兰经》中已告诫我们说:‘没有一个说情者,不是先得到他的允许的。那是真主,你们的主,你们应当崇拜他。你们怎么还不觉悟呢?’”(10:3)
       我们都知道,穆圣s为他的教生说情,是要得到真主的允许的,其他人也相同。穆圣s曾对他的女儿说:“法图麦啊!今生今世你从我这里要什么就任意的拿什么,但在后世我不能给你们任何好处,我没有循私权。”
       我们的父母、兄弟能为我们说情吗?真主说:“在那日,各人逃避自己的弟兄、自己的父母、自己的妻子、儿女。在那日,各人自顾不暇。”(80:34-37)又说:“在那日,人们纷纷离散,以便他们得见自己行为的报应。”(99:6-7)我们普通的穆斯林如果连自己的任务都无法完成,又怎么能为自己的兄弟姐妹说情呢?正如穆圣s所言,穆圣s及其后裔、清廉的学者,都不会因徇私而为轻视拜功、轻易放弃拜功者说情的。
       综上所述,我们都不具备以上五大条件。所以我们不要妄想不礼拜便得到真主的赦免,只有一步一个脚印的实际行动,才是上策。俗话说:“不是一凡寒撤骨,怎得梅花扑鼻香”没有春雨、怎见得彩虹呢?
我们也是一个条件都不具备,怎能不礼拜,错过了正时,还能还补呢!
五大天命之一!把玩手机的时间腾出来礼拜是完全可以做到的
非常好的文章,以对话这种形式进行说理,对读者是有一定的劝谏作用的。求真主恩赐作者和转发者,阿米乃!
的确是,无论多忙多累,我们都会空出时间吃饭,更何况礼拜呢
“不是一凡寒撤骨,怎得梅花扑鼻香”,确实,礼拜给人的心灵体验给人生活带来的甜美,确实不是不礼拜之人听听感受就能领会的。
我们从主那里得到的恩赐太多。
真主赐予我们无数的恩典,却只要求我们一天敬拜真主五次,为何还要讨价还价,真是亏伤