QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4500|回复: 1

真主从十八个字上造化了人类,在人的身体上有十八件宝贝

    [复制链接]
发表于 2016-9-5 06:59:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 古勒巴尼之羊 于 2016-9-5 07:04 编辑

文章来源: 库布忍耶达洼河道堂

QQ截图20160905065418.png


真主从十八个字上造化了人类,在人的身体上有十八件宝贝。
1、听,2、观 ,3、尝,4、模,5、闻,
6、肝,7、肾,8、脾,9、肺,10、心,
11、皮,12、骨,13、筋,14、汗,
15、毛,16、血,17、肉,18、髓。

     这十八件宝贝中有真主的五件,听、观、闻、尝、摸。其中听是者白拉义,观是米卡依莱,闻是依斯拉菲莱,尝是尔孜拉依莱,摸是安拉乎。

     还有圣人的五件:肝、肾、脾、肺、心。其中,肝是法图麦,肾是阿里,脾是哈桑,肺是侯赛因,心是穆罕麦德。

     还有父亲的四件:皮、骨、筋、汗和母的四件,毛、血、肉、髓。

     “艾力夫”一字分三品,也叫三光。“艾力夫”是艾号地 ,“俩目”是我号代提,“法吾”是哇黑得,“艾号得”是真主,
     “我号代提”是圣人,“哇号得”是人祖阿丹,也就是说,“艾号得”是真主的本然独一,“我号代提”是穆圣的显然独一,“哇号得”是阿丹的定信独一。罕给是本光显单珠宝。穆圣是红光隐单珠宝,阿丹是绿光圆单珠宝。

     以上所讲的就是来三,三光,三光终归一光,还有个去四,即:而纳随热的四堵墙,土、水、火、气。其中,土是尕莱布,水是而革里,风是如号,火是乃夫西。
也可以说去四就是指人身的四样如号。即:乃拔提、好哇尼、乃夫洒尼、一咱飞。其中乃拔提是肝子的发长,好哇尼是左肋骨的心中之火,乃夫洒尼是脑中的王,一咱飞是结续罕给。

     也可以说去四是人的四样乃夫西。按吗热、兰瓦麦、木里嘿麦、木托麦引乃。

     也有人说,人是从十五个物上配合而成的,缺一都不可,它们是:1金,2木,3水,4火,5土,6听、7观、8闻、9摸、10尝、11肝、12肾、13脾、14肺、15心。
     纠正:千万不可这样说,佛家弟子也讲金、木、水、火、土,但是和伊斯兰教的形态有着天壤之别。伊斯兰教讲的是四样“尔纳随热”(风、火、水、土)的四大麦尕木和乃夫斯。请看《色布尔力艾斯拉勒》29页中的一段话:“伊玛目·穆展待得在真正的克石夫之后此等事情显示了,人类由十样玄机组配而成,命令世界五样,人类世界五样。命令世界的五样玄机是:格力布、若哈、兴勒(散发机密的心的心)、赫法、艾赫法。人类世界的五样玄机是:乃夫斯、四样尔纳虽热(风、火、水、土)。命令世界体现了以命令式动词“空”(你有吧!)之下物体产生了。它的位分在阿热师的上边,在可能、有知觉的世界里是得不到的。人类世界体现了人类从一个台阶逐渐升上另一个台阶。它的位分在阿热师的下边,是入在可能、有知觉的世界里边的。安拉乎特阿俩以他完美的大能造化了为单珠宝的命令世界的玄机和人体中有限定各位分闪亮的光”。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2018-1-7 12:04:04 | 显示全部楼层
好文章,赛瓦布
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-9-20 01:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表