找回密码
 注册会员
楼主: 雅欣

苏菲名作《七篇要道》译者:马良骏阿訇

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2007-10-25 21:48:22 | 显示全部楼层

中国隋文帝开皇六年,即为圣元年(公元610年),帝王派使臣前往麦加聘请穆斯林学者,穆圣(求主慈安之)命瓦戛斯、赛尔丁等航海来到中国广州,这是伊斯兰教初入中国,后称回教。二十年后,隋帝又派人聘请穆斯林,这是伊教第二次进入中国,此即中国回回教的由来,唐贞观时,新疆的回回镇是最后一批进入中国的回回。穆圣(求主慈安之)为圣二十三年,将六千多年来众列圣创立的正道体统加以完整巩固,享年六十三年。穆圣(求主慈安之)是封印万圣之圣,自他后再无圣人出现。所以,各位替位的贤人按照《古兰经》的法规,教导世人。立行正教,并遵圣训。《古兰经》和《圣行》是伊斯兰的两大经典。忠于伊斯兰教的学者称《古兰经》为认主之道的“性理学”,行功办道的人则称之为“典礼学”。《古兰经》和“圣训”是追求修身、净心的两大法典。因此,穆圣(求主慈安之)去世至今有近1400年,《古兰经》如日普照大地。又有学者、贤人相传,形成几大派别,在奉行的过程中,因地制宜,大同小异。观今如古,穆斯林兄弟静心参阅造化根源。追溯创教历史,以寻求伊斯兰教的真理。如果穆民不了解伊教真理,怎么能做穆民呢?因此,前辈学者说:“回回难来,回回难,春、夏、秋、冬四季全,找主、认主明中天,人物乾坤在里边,看着没有,认着有,三世机密在里头(指先天、中天、后天),为人不知经典的贵(即:《古兰经》、《无字真经》,只是翻眼拌嘴,胡诌八扯论回回)。

3、问:真主独有的属性与否定的属性是从谁上传来的?

答:真主独有、独一的属性从艾布•拜克尔上传来的,艾布•拜克尔从贵圣穆罕默德上传来的,穆圣(求主慈安之)则从真主上领授来的。真主说:“我的仆人啊,你们要朗读我真主的尊名即(安拉呼),之后我们贵圣就念了(安拉呼)。”穆圣(求主慈安之)对艾布•拜克尔说:你念:“安拉呼”。由此可见,独有的属性是从艾布•拜克尔传来的,艾布•拜克尔是圣门弟子中最有威望的,他的崇高威望是由于他为人的诚实。我们应学习他的高尚品质。

否定的属性来自阿里,阿里是从穆圣(求主慈安之)上传来的,而穆圣是从真主的呼唤中听来的。因为有一日,阿里问穆圣(求主慈安之):“真主的钦差啊!请你把我们引领到靠近真主最近的道路上。”穆圣(求主慈安之)说:“如果这样的话,你就要进入静房,静思冥想,记主赞主。”阿里说:“真主的钦差啊!我们怎样记主呢?”穆圣(求主慈安之)说:“阿里,你闭上你的两眼,听我念三遍”,然后贵圣(求主慈安之)念:“俩依俩海,引兰拉乎”三遍。(万物非主,唯有真主),阿里也跟着念了三遍。穆圣(求主慈安之)说:“我和过世的所有圣人念‘俩依俩海,引兰拉乎’”,此时如果把七天七地放在天秤的一个盘上,把“俩依俩海,引兰拉乎”放在天秤的另一个盘上,那么,后一个置放认主独一的盘肯定是重于放置七天七地的那个盘。”由此可见,否定之属性是传自阿里的,假若我们记主的人不知原根时,即使我们记主,也不明了。古人说:“知的精,好用功,师傅领进门,修行自然成。”无论何事,我们都要了解它的始终。比如:树老有根、枝、叶、果和籽,我们做善事亦如此。我们首先要遵守舍热尔提(教法)、托热尔提(道规)、哈给各提(真功)、教法是修身之道,道规是炼性之道,真功是修心之道,三者缺一,伊斯兰教之道则不完美。犹如具备:身、心、命则成人一样,倘若缺一,怎能称为一个办道之人呢?穆圣(求主慈安之)说:“舍热尔提是我所舍。”由此指示穆斯林的身心、命为三眷,身眷是侍奉真主、顺主的明证。心眷是认主、近主的明证。命眷是舍命忠于真主,以命见主的明证。以常人之道应验,则是修身齐家之规矩,其身修家齐。所行必须至善至美。中行之道应验,则是清心净性之药饵。其心清性净,自然仰慕真主。穆圣(求主慈安之)之道应验,则点命成镜之灵丹。其命显光明,自然照见真主。凡有大志者,应遵守上述三种教法规定。并下苦修行,以身、心、命尽忠于真主之道。一呼一吸,念“清真言”不间断。三种教法都明了,以显真主之本然。真主造化天地万物,造化人、神二等。只为人类认识真主的大恩,教人知感主,即而认主、拜主。

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:48:41 | 显示全部楼层

古今天下宗教信仰不一,因而道法则更不同,除伊斯兰正道外,俱是外道。但各有所为,虽为圣人、贤人、凡人之分,但心都朝向主宰,以求获福免祸,所谓“福”并非世间的荣华富贵,世间的荣华富贵如浮云,一飘而过。唯穆民的“福”是真福,真福维系三世。即先天世界、中天世界、后天世界。先天受真主的特殊之恩,赐于“伊玛尼”,得正道之种。中天受圣贤之栽培,道德、行为纯正,多于善功事务。后天因善恶的多寡得真主的报赏,享受天堂之恩,直至永远。这就是所谓的真福。得此真福,才算正道,是办善功之人所想往追求的。古今天下之人,分正道、迷道,凡属圣人之道皆为正道,凡属异端邪说者,皆为迷道,走正路之人除圣贤无有过失,凡人谁都有差错。迷误之人是招祸之源。是正道之人,若犯了错误永不悔改,属于迷误之人,其归宿是火狱,不可得救。若奉行主的正道,毫无差错,当感谢真主,求主护佑,永无更改。若有过错,将来必受惩罚。但能认错、惧怕真主、向主悔罪恕饶、永不再犯,能得到真主的宽赦,也是获得正道的凭据。为此,穆斯林大众要遵循教规、教法,求真成果,以获得真主的宽赦。

穆圣(求主慈安之)说:“‘托热各提’是我所干,今世如春,后世如秋。春天不耕种,秋天何有收获。因此,今世你不干善功,不敬拜主,怎能得到后世真主的回赏呢。”穆圣(求主慈安之)又说:“今世是后世的田园”,理在此。

贤哲穆罕默德·穆罕本位作诗一首道:

提醒世人多苦修,寿命有限不自由。

今世本是田园地,撒种插秧由自己。

又诗云:

两个姑娘一艘船,珍珠玛瑙镶船边。

天空有个索络树,砍伐下来装饰船,

有朝一日船离岸,翻船容易回归难。

比喻:贪恋了今世,装修了今世,忘记后世必入火狱。

穆圣(求主慈安之)说:“哈给各提”(真功)是我的事迹,是他的穆勒师德(教胞)和真主的瑜光相映辉。如教胞们在礼拜中有恭顺、临近、接续真主之举。恭顺在舍热尔提里,临近在托热各提里,接续在哈给各提里。”又一说:舍热尔提是拜主,托热个提是近主,哈给各提是见主。

穆撤·穆罕默德作诗一首:

“天地万物由主定,主造天地只为人,

人类顺主天经定,忠于真主礼五功。”

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:49:10 | 显示全部楼层

越过舍热尔提去干托热尔提,哈给各提是迷惘之人。有经说:“有人详言:坚守办真功(哈给各提)与遵守教法(托热个提)毫无关系”,这种人是迷路的,他会将人引向岐途。行永久之路的人啊!没有常道(舍热尔提),干中道(托热各提)和至道(哈给各提)不成。所以要先学干“舍热尔提”,后学干“托热各提”,再学干“哈给各提”。

现将七篇要道详细解释如下:

第一篇:解明“洁净”之要点。

第二篇:解明“清真言”之真谛。

第三篇:解明“拜功”之本质。

第四篇:解明“斋戒”之功课。

第五篇:解明“天课”之规定。

第六篇:解明“朝觐”之礼仪。

第七篇:解明“聚礼”之内含。

真主说:“的确,真主喜欢一切悔改之人和一切清净之人。”

穆圣(求主慈安之)说:“真主是清净的,他只接受清净的。”

穆罕默德·穆哈拉作诗云:

清净无染独一尊,差圣降经慈世人。

真经圣语应当遵,顺主顺圣得光明。


 楼主| 发表于 2007-10-25 21:49:51 | 显示全部楼层

第一篇  解明洁净之要点

 

办道有教门的人啊,你们要知道:小净有三样,

一表,

二里,

三真。

“表”是把水倾流在周身及全窍上;

“里”是从心与身体的一切错误上清净。

“真”是深淹在爱恋主的海里。

有小净才能礼拜,修造自己的房舍。用水洁净你的“表”,用记主洁净你的“里”,用早晚赞念主,洁净你的“真”。

小净的主命有四样。

1、洁净道德行为。指点的是“常道”、“舍热尔提”。

2、洁净心灵。指点的是“中道”、“托热各提”。

3、洁净本然。指点的是“近道”、“哈给各提”。

4、洁净命,显命归真。指点的是“至道”、“买尔勒菲提”。

如果行功办道之人达到这咱地步,他就深淹在爱恋主的大海。一定时刻不忘记主、赞主。在“舍热尔提”里凭小净就能礼五拜,而在“托热各提”,你就是有十个小净,也不能礼一拜。因为“舍热各提”的条件是洁净身体、“托热各提”的条件是命洁净。“舍热尔提”的礼拜是凭无能与祈求而行前在真主那里,与主诉机。“托热各提”的礼拜是从自己的存在中升腾的。“哈给各提”的礼拜中只有真主,礼拜之人需忘我、忘他、忘掉世间的一切,剔尽一切杂念。

先贤阿齐兹说:“五更中月正残,清心显性成全,升降合、循环完,参自身,真谛显,天人合一真浑化,三忘尽时本然湛。玄中妙,妙中玄,难言难语思本然。

在《注解大全》一书中解释:人的身体、性、心、命、机密等有自己的礼拜。

“身”的礼拜是:禁止做违背主的行为和无益的玩耍。“性”的礼拜是禁止、下贱、淫欲、恶劣、不公道等杂念。“心”的礼拜是禁止虚荣心,减少昏聩“命”的礼拜是禁止偷看除真主外所有的事物。隐藏的礼拜是让行功办道的人抛弃自尊、自大的性恪。以上均是常道、中道、至道里的礼拜。

4、问:礼拜“杜哇”、“斋戒”、“小净”的命各是什么?

答:礼拜的命是心的归主。杜阿的命是诚恳。斋戒的命是记主。净的命是谨严。

穆撒·穆罕默德诗云:

性命礼拜心现在,性命呼主心诚实。

性命斋戒心记主,性命洁净要谨严。


 楼主| 发表于 2007-10-25 21:50:10 | 显示全部楼层

第二篇 解明“清真言”的真谛

 

真主说:“我让他们常念敬畏之词”。即:“清真言”俩依俩海,印兰拉乎,穆罕默德,热苏龙拉咳。意:万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的钦差。为什么念:“俩依俩海,引兰拉乎,”而不念:“引兰热罕马努”呢?“安拉呼”、“热罕马努”,这两个均是真主的尊名。因“安拉呼”是专有名词。“热罕马努”是代名词。在“存在”的位置上,选择专有名词比选择代名词更合适,也合乎《古兰经》。因为真主说:你要知道“万物非主,唯有真主”。这里是“安拉呼”,没有“热罕马努”一词。

5、问“讨黑德”是什么?

答:就是只信独一无偶的真主,世间除永恒的主,再无可拜的。“讨黑德”分三品,一是凡人的信主独一。他们自认有一个受拜之主——“安拉呼”。二是中等人的信主独一。他们自认有一个受喜之主――“安拉呼”。三是上等人的信主独一。他们自认有一个存在的主,即:“安拉呼”。凡人遵行的“舍热尔提”是从表面学习穆罕默德(求主慈安之)的品质。中等人遵行的是“托热各提”,必须斩断世间大小琐事,一心一意记主,赞主,学习穆罕默德(求主慈安之)的内在品质。上等人遵行的是“哈给个提”是顶峰。从“哈给个提”中认识真主与真主的尊名是圣贤的品质。

“托热各提”比“舍热尔提”贵,但干“托热各提”必须先从“舍热尔提”开始,终止。这样才算是一个栈桥的干“托热各提”的人。“托热各提”的表面是属于凡人、中等人、上等人的。“哈经各提”是“托热各提”的内核之处。“托热尔提”是“舍热尔提”的内核之处。“舍热尔提”是“托热各提”的外壳之处。“舍热尔提”是船,“托热各提”是海,“哈给各提”是珠宝时,首先得乘“舍热尔提”的船,然后进入“托热尔提”的海,凭真主的恩赐,才能行到“哈给各提”的真宝。前辈学者将此称为“深海寻珠”。我们怎样寻宝呢?首先凭慈主的襄助,即仆人的理智适应了真主的定然。再者凭导师和老师的指点,最后凭自己各种各样的善事和拜功,这样才能获得无价之宝。

先贤阿齐兹在诗中说:

“要想从死亡的海底下捞得永存的无价之珠宝,

那么就免不了喝苦涩的咸水。这样才能得到真宝。

三更中月正明,一颗明珠海底藏,忙奔岸,

驾孤航,翻入龙窝层层浪,受尽千般无限苦,

捞得珍宝无价偿。谨护持、莫放荡,

富贵好还原家乡(后世)。”

这里的“明月”意指“认主独一”和“信仰”。

先贤文炳在清真指南要言中说:真主的尊名隐于天经中,不知何册格德尔夜贵隐于斋月中不知何夜。珠宝藏于大海中,不知何处。无常隐于寿数,不知何时。

穆沙·穆罕默德作诗:

劣蟒成行必须斩,斩断劣蟒进五关,

五关城里摆展览,各样珠宝在里边,

请君尽早多参观,寻得真宝得赏钱。

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:50:40 | 显示全部楼层

第三篇  拜功的本质

 

真主说:“你们当谨守许多拜功和最贵的拜功。”这里指的是记主的实质。穆圣(求主慈安之)说:“万样的事最贵的属于最中间的事。”又说:“你们当保护呼吸二气中的那个。”指真主的尊名:“俩依俩海,引兰拉乎”。

先贤齐兹说:

“三月更,月正圆,呼吸二气莫放闲,

少食欲,聊盹眠,常把真主记心间,

青龙宝剑休离手,斩断恩爱与万缘。

勿松懈,放步前,诞登道岸见机关。

归居永宅的人啊!你们要知道礼拜分三样:即一表、二里、三真。“表”就是礼拜,即(晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、宵礼),“里”就是在拜中对主要虔敬,要一心一意与主接续。“真”就是认识本身的四行:风、火、火、土及相对的人心、理智、性、命。心是土,理智是水,性是火,命是风。“性”因“贪图而污染”,在“浑化的海里要洁净”。在指望与“恐惧中隐居”要清心净命,必须在畏惧主的礼拜中实施。假若你得到了朝拜的方向,这朝向只归于真主。除真主别无受拜者。这时你洁净的“性、命”的海鸥展开了接续主的翅膀,飞过第四、第五层直至第九层空轮。它的飞越是勇敢、神速的、即刻间,就脱离了今后二世,见到了真主的真光。

6、问:礼拜中的“台克必热”分几样?

答:“台克必热”分四样:

1、永久的“台克必热”;

2、消亡的“台克必热”;

3、喜悦的“台克必热”;

4、洁净的“台克必热”。

永久的“台克必热”是礼拜与祈祷,这个专属阿里、穆圣(求主慈安之)及其子孙。消亡的“台克必热”来于努海圣人。他给自己的教众做了祈祷,使他的教众消亡了。喜悦的“台克必热”来于易布拉欣圣人把儿子伊斯玛依来做牺牲时;他是情愿的。洁净的“台克必热”来于穆圣(求主慈安之),穆圣(求主慈安之)对圣门弟子们念都属于清高之人,如象刚生下的婴儿一样。

永久的“台克必热”是礼拜与祈祷,指的是人寿数的结束,归于永久的后世。

喜悦的“台克必热”在于羊,虔敬的伊布拉欣以宠儿祭真主,受到喜悦,遂赐羊代替,故羊是受喜的。

消亡的“台克必热”来于真主的一切代理人,他们知道自己归真的时日,在无常时他们念:“安拉呼艾克拜热”,即把命交给了真主。这就是消亡的“台克必热”。礼拜的人啊!礼拜的完美要的是“台克必热”的“吾俩”,懂得“吾俩”是相应。“吾俩”不明道不真,“吾俩”就是念“安拉呼艾克拜热”。即(真主至大)念时:安、拉、乎三字起,艾克、拜、热三字落,为三起三落。先贤说:一抬两手六门关(眼不观、耳不听、口不言、手不动、足不挪、心不思)为六门戒私欲,除邪念、远恼恨、举意认时心神安,与主拜中诉真言。

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:51:00 | 显示全部楼层

在机密的海洋里,“安拉乎”的“艾利夫”的信主独一,把“拉”的宝剑打在“命”上即:“食管”。把“乎”的箭射向美人的靶子指“凤凰”,把“艾克”的字写在仙牌上即“肝子”,把接续“拜热”的风仙花放在受喜的心的龙床上,指在咫尺之间或更近的位置上的孔雀。“台克比热”的“吾俩”有常念“吾俩”,有宰牲的“吾俩”,有发生的“吾俩”。

1)、常念的“吾俩”是念肯定与否定词,即常把真言记心间,要点是“引兰拉乎”。

2)、宰牲的“吾俩”是念“完拉乎,艾克拜热”。这里把“艾利夫”换了“哇吾”,“哇吾”是掌管之人,即宰牲的人。他凭隐藏的刀子宰牲,用隐藏的力“艾力夫”代表真主的名儿。真主说:“你们当食用以我的名儿宰的牲,即:‘比思民俩西,安拉乎艾克拜’”。意:(凭至尊大的真主的名儿)里的“乎”呼唤他的“命”,心归在真主哪里,“艾克拜热”指点的是“命”。归在真主上,所有的均归在真主的本然上。

7、问:究竟是清血还是宰命、宰体?

答:宰命宰死、清血宰活、宰体宰活、宰命宰死。

8、是刀子宰,还是人宰?

答:“艾利夫”指宰牲的人,凭隐藏的“艾利夫”的刀子宰了,以上是宰牲的吾俩。

3)、发生的“吾俩”(指人的生育)是两海相聚,指三站真道。夜明珠指的是附加的灵魂,白银珠是人的灵魂,公盘珠是一点精。

人在母的子宫里是由父的精液和母的血合并成的,血是真主的造化,即“附加的灵魂”。这三珠合并为一块,成为特殊的水,再入母的子宫,四十天后成为血块;再四十天成为一块肉;再四十天有形象,把肉的衣服穿在骨头上,爬四十天,坐四十天,站四十天,再念“台克比热”四十天,共计九个月十天。

在父的背脊和母的子宫里,还有十八个站道,每个站道是九万年。期满时,即从隐藏的世界,出现在明显的世界。先贤在汉文里讲“无极生有极,有极生太极,太极生八卦,八卦生阴阳,阴阳不明教不明,阴阳不明道不明,道真道,道包天地人包道,千人万人都知道。

行永久路的人们啊!你当参悟你的一生,你原是无的,然后你出现在有的世界。你要明白,是谁让你存在于这个世界,来去不知怎能成一个穆民呢!我们是从真主的名儿上来的。即我们一生下来时,就把真主的名儿吹在小孩的两耳里,以便让他伴随着真主的尊名,从隐藏的世界来到明显的世界,人死时,又把真主的名儿提念给他,以让他归在真主的脚下。

领拜的人啊!你们当注意,如果你们念不好“台客比热”你的领拜不成。如领拜人念“啊拉乎克拜热”时,其拜不成。因这样念他怀疑真主的伟大,假若是估意的,他就属昧真之人。若念“安拉乎啊克拜热”,意思就变了。念“艾克八热”,“安拉乎”(长音)也不成。因为长音是复数的标志,“安拉乎”是独一无二的,不能有任何物与他相提并论,念“安来乎”、“安俩乎”、“林俩西”、“艾克比热”等均礼拜不成。

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:51:18 | 显示全部楼层

总之,在念“邦克”、“嘎迈”、“台克比热”时,“热”均念静音,十伙人领拜是可憎的。

1、奴仆;

2、乡间人;

3、瞎子;

4、残疾人;

5、做异端之事的人;

6、是非人;

7、奸生子;

8、懒惰人;

9、念《古兰经》不当停,而停念;

10、故意造做。以其音调取悦于人,这样恐怕让人贪听优美之音而忘了对真主的敬畏。在拜外以优美之音诵读则可以,穆圣(求主慈安之)说:“你们当以优美的音调诵读《古兰经》。

9、问“台克比热”的朝向是什么?

答:是天空,天空也是祈祷的朝向。

10、问“台克比热”的目标是什么?

答:是在做祈祷时,把自己转向记主的定信士。“台克比热”的久损是在念“台克比热”后不念赞圣词,如果不念赞圣词,祈祷的回报及所有的回报均在空中悬挂,直到赞圣方可落地。仆人啊!你们当赞圣,因为今世我们祈求圣人的引领,后世求圣人讲情。因先贤说:认真主独一无二,赞穆圣(求主慈安之)两世有益。“台克比热”的“表”是口念真经,即“安拉乎艾克拜热”。“台克比热”的“里”是常把真言记心间,真主说:“近主那里,我有时间,这个时间,如果在我身边的天仙、圣人,不能容纳我时,归信我的一切信士的心能容纳我。”如果你心里常有真主的时候,你的气数是新鲜的,你的灵魂是纯洁的,你的世俗习惯也就荡然无从了,明智的人是诚信真主的,是天堂之人。昏聩的人是昧主的人,将入火狱。念也有“表”有“里”。“表”是常诵读《古兰经》。诵经时要字句分明,真主说:“你要字句分明的诵读《古兰经》。”“里”是诵经时理会经意,与主诉说机密,如果你与真主交谈时,须参悟着念《古兰经》,听真主的教诲,参悟真主言语里的机密。以《古兰经》为导向,从灵魂深处来信奉《古兰经》。

“站立”也有“表”有“里”。“表”即身体的直立,“里”就是真主的接见之地,要潜心记主,礼拜的人啊!拜功的关键在于鞠躬与叩头。

鞠躬也是两拜,一“表”二“里”。“表”就是弯腰,“里”就是在拜中无我,即处在浑化的消亡之中。今后二世的国王啊!你在“人性”的常纲里是被羁伴的,假若你在两世的国土里做王时,没有真正的功干,你仅在真主那里是毫无能力的。

“叩头”也是两拜,一“表”二“里”。“表”是把头放在地上,“里”就是处在“永存”的主的位置上,即真主是永恒的,假若真主把他的如象一把沙粒似的恩泽赐给了世人时,其恩典是无法估量的。他给世人的心给了定信,若世人处在信主独一的真境里时,他因惧怕主所叩的头、眉、心贴近土了。

打坐也是两样:一“表”二“里”。“表”是坐在脚上,“里”就是处在至临近消亡的位置。这里指“亲眼大见”,即发现了真主的崇威。苏菲派的工作就是记主,参悟奥妙。即使他还没达到主喜的品位,也没有更好的行为干办,他能达到至临近主的位置,能得到真主的提拔。

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:51:36 | 显示全部楼层

色兰也是两样:一“表”二“里”,“表”是说色兰,“里”是处在至临近“永存”的品位上至接近真主的机密的品位上,真主的奴仆啊!假若你有永存的命,从死上,你参悟什么呢?假若你有了真主的真光,你又在那里去寻找瑜光呢?假若你有了真主的真光,你又在那里去寻找瑜光呢?这都要靠一切无能之功干去升腾,你要知道这一切事情均属掌握机密的人(外哩)。做善功的仆人,如不了解真机时,他就是昧主之人和叛教者。

穆沙·穆罕默德作诗云:

道要圣传,修在己。

得道容易,守道难,

守道容易,长久难。

长久容易,化已难。

11、问:真主何时命人礼五番拜?

答:在穆罕默德圣人(求主慈安之)登宵之夜时。

12、问:为何要在此夜下命礼拜?

答:此夜是至贵之夜,九天是至贵之境,朝拜是至贵之功,所以在此夜下命礼拜。

13、问:命礼五番拜是何原由?

答:在登宵之夜,穆圣看到众位天仙礼拜办功。有站念者,有鞠躬者,有叩头者,有跪坐者、穆圣很仰慕。此时,真主晓喻穆圣(求主慈安之),“前辈圣人与其教生每日礼拜五十番,你的教生和他们一样,这五十番拜也成为定制”。穆圣(求主慈安之)求主减轻拜功,诉说:“我的教生力弱,恐怕不能胜任此事,求主减轻至每日五番。”真主又晓喻:“凡属你的教生,准其五番拜,这能得到你所见的一切天仙礼五十番拜功的赏赐”。

14、问:此五番是真主先天规定,又为何命礼十番?

答:从天仙知道穆圣(求主慈安之)的高品,而且穆圣(求主慈安之)祈祷真主没有不准许的。因此,我们礼五番有五十番的回赏。

15、问:在礼五番之前,前辈圣人如何礼拜?

答:真主只命礼晨礼和宵礼各一次。

16、问:为何晨礼、昏礼、宵礼高声诵经,唯独晌礼、晡礼要低声诵经呢?

答:穆圣(求主慈安之)居信麦加时,五番拜皆高声诵经,当时伊斯兰教正处在发展时期,尚不强大,穆圣每次礼拜,异教徒闻声而至穆圣(求主慈安之)前,喧闹扰乱。穆圣(求主慈安之)深感难堪。于是,真主降经哓喻穆圣(求主慈安之):将晌礼、晡礼的高声诵经改为低声诵经。因此,在礼这两拜时,穆圣不再受异教徒的干扰和侮辱。故高声念也无妨。

 楼主| 发表于 2007-10-25 21:52:18 | 显示全部楼层

17、问:聚礼和每年的两会礼为何不低念?

答:聚礼和两会礼是迁都之后才定的天命。此时伊斯兰教兴盛强大,异教徒却瓦解分裂,势力大为消弱,那末高声诵经毫不妨碍,聚礼于迁都元年(公元622年)定为主命。两会礼于迁都二年(公元623年)为必定拜。

18、问:每拜为何要两次叩头?

答:理由有四点:

一、人祖阿丹受命之时,真主命众天仙向阿丹叩头,全部遵命叩头,唯有野比劣厮抗命不叩。此刻,野比劣厮浑身生毛,很似猪毛,众天仙见之无不恐惧,均再次叩头,以感谢顺命之恩。因此,真主命穆民每次礼拜叩两次头。以效法众天仙之举。

二、原来在先天时,真主呼唤古今之群命时,信士之命给真主叩头,唯异教徒不叩,众信士再下叩头以感谢正道之恩。

三、两次叩头意指人生自土,死后又复归于土;

四、两次叩头意指信士感谢真主得到了“伊玛尼”,并再求真主保护“伊玛尼”(信仰)。

19、问:鞠躬念“苏布哈乃,然必耶力二咀米”(赞颂伟大的真主)。叩头念“苏布哈乃,然必耶力艾尔俩”(赞颂清高的真主),此有何原因?

答:因鞠躬时似乎未十分恭敬而念:“二咀米”(伟大),表述真主的伟大,我们绝不骄傲自大。叩头时鼻额落地,谦下之圣,于是念“艾尔俩”(清高伟大)。

20、问:礼“卫特勒拜”(奇数拜)是何因?

答:穆圣(求主慈安之)登宵之夜,从麦加乘“布拉各”仙马,随哲布勒义来天仙抵耶路撒冷圣寺,此时,众位天仙与万圣已恭候在寺,列班欢迎穆圣(求主慈安之),穆圣(求主慈安之)即率领万圣在寺里礼拜。礼完后,穆撒圣人嘱托穆圣(求主慈安之)说:“你到‘斯得勒·孟台哈’(七层天的大树名)时,代我拜主一拜。”穆圣(求主慈安之)到此树后,按嘱托代礼一拜,穆圣(求主慈安之)又为已拜主一拜,两拜做完后,真主又命穆圣(求主慈安之)再礼一拜,正在礼第三拜时,真主赐圣人光明。穆圣(求主慈安之)心中一高兴,则两手不由已而放开,此时,穆圣(求主慈安之)抬手念:“台克比热”之后,念祈祷词:故“卫特勒”拜,主命、圣行兼并,定为必定拜。(瓦哲布)在《古兰经》注释中有记载。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 13:29

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表