找回密码
 注册会员
查看: 26765|回复: 0

被忽略的恐怖主义和恐怖分子

  [复制链接]
发表于 2014-5-29 16:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
        伊斯兰教的爱观、正义观和吉哈德观历史上经历过两次语境危机,一次是十字军东征;另外一次是殖民主义者以及延续至今的后殖民主义者所发起对于伊斯兰教的爱观、正义观和吉哈德观的挑战,后者的强度远远大于前者,这主要是由于后殖民主义者利用现代媒体进行的话语霸权造成的结果,凡是和伊斯兰教沾一点边儿或者干脆不沾边儿的事情,必冠之于“伊斯兰教……”这样的形容词,比如:“伊斯兰教恐怖份子”、“穆斯林极端份子”等等诸如此类的用词,在为集团利益服务的媒体的炒作下铺天盖地而来。但如果此类事件出现在其它文化群体内,就只是“某个人”或“某个团体”干的,媒体的用语绝对不会像对待穆斯林那样不负责任的炒作一番,比如奥姆真理教在东京地铁释放毒气事件和中国的法轮功事件,肇事者都是佛教徒,但媒体从来不说“佛教恐怖份子”、“佛教徒极端份子”;再比如美国的麦克维,是基督教徒,炸了联邦大楼致使几百人死亡,而且麦克维声称是为基督教圣殿组织在报仇,但我们并没有在媒体上看到说什么“基督徒恐怖份子”、“邪教:基督教”、“基督教极端份子”的言论和词汇,且不要说什么“上帝之军”、“上帝的选民”、“白人之上”等基督教极端组织了,即使最近发生在乌干达的“恢复上帝十戒运动”基督教组织为了提神达到和“上帝合一”竟然杀掉上千人,其中近一半是儿童,说什么喝血可以“提神和避免灾祸”,这种说法应该是从基督教的弥撒圣祭又名感恩祭而来的,我们首先申明这种邪说显然是歪曲基督教的弥撒圣祭,真正的基督教的弥撒圣祭要求信徒须吃象征耶稣的身体的饼,喝象征耶稣的血的酒,否则罪就没有被赎掉 ,而不是要求直接去杀活人喝人血而和耶稣合一。有意思的是无论西方媒体还是它的跟随者在报道此事件的时候,绝口不提基督教,只是轻描淡写的说某某邪教组织干的罪恶。如果这个事件发生在穆斯林社会,或者发生在中东或者东南亚,媒体将如何炒作和报道,我们是不难想像的。

                 ——《布哈里圣训全集》译者序言之三(节选)、圣训中的“爱”、“正义”与“吉哈德”概念
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 20:14

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表