QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 231|回复: 0

【古兰经注】被停止的经文及其哲理(2:106)

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 yeheya  芝兰雅园

(2:106)我停止哪段经文,或者我使人忘记它,我就赐给比它更好的,或是与它相像的。难道你不知道,真主是全能万事的吗?
﴿ مَا نَنسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِّنْهَا أَوْ مِثْلِهَا أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللّهَ عَلَىَ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾
停止节文是解明以诵念它而侍奉的终结,或以其中受益的判断而侍奉的终结,或以这两者而侍奉的终结。
至于第一个,如石刑的节文,正如传来在真主经典中宣读给你们的:“老叟、老妪若他俩通奸,你们必以乱石击死他俩(الشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما البتة)”。这是诵念被停止、法律的判断没有被停止的。在类似节文中停止的含义是:在停止诵读它时,责成诵念它是终结的。
第二个,如全美一年期限,真主说:“你们中逝去而遗留妻子的人,当为妻室遗嘱,规定享受一年,不得逐出。”(2:240)这节经文以四个月零十天被停止,因为真主说:“教他们等待(守期)四个月零十天。”
又如:“一个在战争中坚忍的人强过十人”被以“一个坚忍的战将强过两个人”而停止,它是停止判断,未停止诵念。它在《古兰经》里是著名的被停止节文。


停止的和被停止的明文是确定能诵念的,虽然被停止的明文不遵行它。在类似这样的节文中停止的含义解明:它之后降示的明文后,责成从它中受益的判断是终结的。
判断停止、被消除后保留诵念的优美是,以便凭诵念它而保持常常得到回赐。因为,《古兰经》当像看守它的判断那样诵念它,以便容易遵行它的那样,诵念它也是因为它是真主的语言,诵念能得回赐。
第三个,如由阿依莎上传来,她说:“真主的经典中宣读的:‘عشر رضعات يحرمن’以‘بخمس رضعات يحرمن’被停止”,它是在判断、诵念上都被停止的。”
在像类似经文中停止的含义是:解明停止它时,责成诵念它、责成从它中受益的判断的终结。
——见《鲁白(روح البيان)》第一册200页


古勒托比(القرطبى)说:“众议会同:停止只是以命令和禁止而特指,传述的任何停止的不进入它,因为谎言在真主上不可能。”
“或者我使人忘记它”:忘记节文是从心中取出它,正如据传:一伙配贤夜间立站,以便诵念章节,而他们只提念了泰斯米(就再也想不起什么了)。清晨他们来临圣人(祈主福安之),告诉了此事,圣人(祈主福安之)说:“那些(记不起的)章节,念它和它的判断已被停止。”
据传:多神教或犹太人说:“你们岂未看见吗?穆罕默德刚命令他的配贤一件事,紧接着就以它禁止他们。穆罕默德言行不一,那只是出自个人私心,今日说了,明日又反悔。正如在通奸的法律中命令以言谴责,他说:‘你们当责备他俩’。然后又停止了,并命令把她们拘留家中,直到死亡来临她们。然后又停止了它,说:‘你们应当打他俩各一百鞭。’”
他们以此企图对伊斯兰进行诽谤,以便削弱欲加入者的信念。于是真主阐明了停止这些节文的机密奥妙。
其义是:凡消除的明文都是根据机密奥妙和益济需要,不论是消除文字或判断,或这两者都被消除,不论是有代替的或没有代替的。


“我就赐给更好的”,即:我就赐给更好的经文。
“比它”:我就赐给奴仆根据在益处、回赐中比取代的更好的经文。其目的并不是节文一节比一节更好,因为真主的话是统一的,全部皆优,所以在明文中一部分不能与一部分相比较,它都是真主的语言、启示和经典。不然,其中相比较的只是根据奴仆获得的若干裨益。
“或是与它相像的”:裨益、回赐中与它相像的。
凡是停止而用更容易的代替是为了在遵行中更容易,凡停止的用更艰难的代替是为了回赐更多。至于第一个,如停止一年的期限,转移到四个月零十天的期限。至于第二个,如以必定战争停止了放弃战争。也像第一个那样停止不易也不难的,如以朝向克尔白停止了朝向远寺(بيت المقدس)。
这个判断(与停止的相像的)不专指停止的整个节文,它包含了这个判断之上的(比停止的更容易遵行的),不然也包含了这个判断之下的(比停止的更艰难的)。特别提到这个判断,是评论了优胜、胜出。
须知:真正停止者是真主,教道的呼唤称为停止的(经文),因为在关系方面是使得的,因为停止真实的发生了。被停止者是所解除的判断,以此被停止的就是所解除的、被责成的功修干办而侍奉。


在停止中的机密奥妙是从事的医生为完善(校正)身体、根据品性和时光的不同而改变滋养和药剂。同样,执掌教权的万圣众贤为校正人性调整教道行为干办和人性上的判断,改变调整对于本性犹如良药(عقاقير),对于身体犹如佳品(滋养)。本性的佳品(滋养)和药剂就是教道行持和被喜美德(品行、品质),然后导师(شارع,执掌教权者)根据不同的需要而改变它。也如同:一物在一个时候导致身体病症,但在另一时却是身体的良药。同样,功修干办一个时候是善,在另一个时候却又是恶。你把导师和跟随者(مرشد ومسترشد)的情况在它上作比较吧!(那么,没有穆勒师德的人恐怕会吃错了药)的确,在修行之道上的调养是根据饮道水者的情况。须知!从导师(مرشد)中领受的只是大福分。
诗文(المثنوى)说:
رمز ننسخ آية او ننسها ... نأت خيرا در عقب مى دان مها
导师啊!你明知:“我停止哪段经文,或者我使人忘记它”的奥秘是:
“我就赐给更好的”紧跟其后。
هر شريعت را كه حق منسوخ كرد ... او كيا برد وعوض آورده ورد
凡礼乘中真主停止的,
那是取去草,换取玫瑰花。
اندرين شهر حوادث مير اوست ... در ممالك مالك تدبير اوست
在这个充满事件的城市中他才是发号施令者,
他在一切掌管国权者中是实施安排者。
آنكه داند دوخت او داند دريد ... هر چهـ را بفروخت نيكوتر خريد
那知道缝合之主也知道撕碎,
凡他卖出的,他能更好地购回。
——见《鲁白(روح البيان)》第一册201页
“难道你不知道”,这是呼唤至圣(祈主福安之)。疑问的含义是肯定,即:你确知道。
“真主是全能万事的吗?”:他能停止和拿来相似被停止,和比它更好的。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表