QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 220|回复: 0

【中国苏菲】饮酒的断法

[复制链接]
发表于 2020-7-26 18:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲

第三十三篇  当防止大罪、谨防小罪

二、饮酒的断法


(一)饮酒是大罪。真主说:“归信的人们啊!饮酒,赌博,拜偶像,抽签只是污秽之举,是属于恶魔的行为,你们远离它吧!以便你们成功。”(5:90)饮酒排在前面而且是最重的禁物。所以,饮酒被断为肮脏的罪行、恶魔(الشيطان)的行为,它是损害无益的。有的学者说是害多益少,因为酒有的时候可以用来治病,所以说还有一小点益处,它是害多益少的。远离的人便得到了一种搭救的消息,得到一个被说情的媒介,如果想得救必须远离非法。沾染酒是两世失败的原因,谁在今生饮酒沾染了大的非法,就丧失了今生后世的恩典,失败就是从这里开始的,今生是事业的失败,后世是伊斯兰教门的失败。


(二)喝醉的人已变成了猛兽,力大如熊,吼声如老虎,胡话像狼,厮杀像狗,报复像狐狸,声音像公鸡,这是经里说到的。行奸的人已不是信士,饮酒的人也不是信士,偷盗的人在偷盗的时候已不是信士。如果是信士,必然不饮酒,必然不偷盗,必然不违背伊斯兰的教法行奸。正信有三个条件:一是舌肉招认,一是内心诚信,一是身体力行。完美的信仰是尽力而为,“我尽力而为了”,这样信仰就完美了。故意把合法当非法,或者把非法当合法,已经不属于信士,是故意的人,已是干大罪的人了。故意饮酒的人定为正信(إئمان)丧失之人,正信(إئمان)已经从心里除去了。行奸、偷盗等,还没有出伊斯兰,定为大罪,但饮酒的人已经出了伊斯兰的范围。

真主说:“谁追求伊斯兰以外的教门,从他上绝不受承领,在后世里他是亏伤折本的。”(3:85)凡是出教之人,就是以火狱换天堂的人,是亏折的人。归信真主、归信某日的人,就不能坐在饮酒的宴席上。饮酒行奸之人,在后世之日真主已经除去其正信(إئمان),在今生已经丧失正信(إئمان),今生或许真主会恕饶,还会使其成为穆民而归主。历史上万恶之源都是干罪,干罪里有一道门就是饮酒,罪恶的大门就是饮酒。

至圣ﷺ说:“有三种人进不了天堂:第一种是常饮酒的人,第二种是断绝骨肉的人,第三种是相信或者耍魔术的人。”

至圣ﷺ说:“谁若是饮酒,你们不要把女儿许配给他,他患病你们不要去看望他,他死亡你们不要给他行殡礼,以差遣我为圣的真主为誓。”

饮酒的人在《讨拉勒》、《引支勒》、《宰布尔》和《古兰经》中都是受到诅咒的人。谁供给饮酒的人一口食物,真主在后世让他得到蛇蝎的惩治;谁给饮酒的人解决一种需求,他就帮助他破坏了伊斯兰教;谁借给饮酒的人钱财,他就帮助他杀害了信士;谁与饮酒的人同座,不到后世真主就使他在今生成为瞎子,在复生之日成为瞎子。

今生的瞎子是指对正信(إئمان)伊斯兰教看不见了,后世的瞎子是指丧失了正信(إئمان),没有任何辩解的辩词。正信(إئمان)和酒不能同在一个容器之中,一个容器中有酒则正信(إئمان)不存在,有正信(إئمان)则酒不存在。一个人一旦喝了一口酒,正信(إئمان)就从他身上走了。所以饮酒的人如果能够从此以后不再饮酒,做永不再犯的忏悔(توب)求真主恕饶,或许真主会恕饶。

真主说:“如果他们敬畏,他们归信,并行清廉的干办尔麦里;然后,他们敬畏他们归信;然后,他们敬畏并行好为善。真主是喜爱行好为善的人的。”(5:93)一些圣门弟子在愚昧时期没有信奉伊斯兰教,他们都是饮酒之人。伊斯兰教开始禁酒,首先是酒醉时不准礼拜,后来至圣ﷺ规定严惩饮酒的人(教法规定:饮酒的人一旦被发现,打八十皮鞭,令其念忏悔(توب)悔罪,如果悔罪后第二次再发现饮酒,打一百六十皮鞭,第三次再翻一番,一直到打死为止,这是至圣ﷺ法律,是严禁饮酒的)。

经上有一个关于拜勒虽索的故事。拜勒虽索是个修士,他已经有了二百二十年的功修,恶魔(الشيطان)为了使他走向迷路,就装成一个修道之人和他一起行教门。恶魔装成的这个人三天三夜不吃不睡一直封斋礼拜而且精神十足,拜勒虽索非常羡慕他,就问:“你怎么能够有这样的精力呢?”这个人就说:“我是干罪以后诚心悔过,所以真主赐给我这么一个品级。”于是拜勒虽索就请求恶魔教他怎么能够得到这么高的品级。恶魔就叫他杀人,他拒绝了;叫他奸淫,他也拒绝了;恶魔又对他说“你饮酒吧”,他就答应了。恶魔指引他到了一个村子,来到一个卖酒的店里,一个漂亮的妇女在卖酒,他喝醉后强奸了这个妇女,这时妇女的丈夫回来了,拜勒虽索怕走漏风声又杀了妇女的丈夫。这时恶魔装成一个村民,到处去叫人,这件事情就在群众之中暴露了,最后他被告到官府,被判处死刑。执刑时他被挂在十字架上准备处死,恶魔这时对他说:“现在只有靠我来救你了,只要你向我叩一个头我就让你平安得脱离。”拜勒虽索说:“我现在已经没有办法向你叩头。”恶魔说:“你只要向我点一下头也可以。”结果,拜勒虽索向恶魔点了一个头,恶魔高兴地走了,拜勒虽索问:“你为什么还不救我下来?”恶魔说:“我已经拿走了你的正信(إئمان),凭什么还要救你下来呢?”所以,拜勒虽索是没有正信(إئمان)死去。因此,要担心饮酒之人变成干罪之人,最后导致没有正信(إئمان)地归落离开这个世界。


(三)饮酒之人的丑态和判决
按照经上说,凡是饮酒之人有十大丑态:
1.疯疯癫癫地行走,以致儿童都取笑他,有智慧的人都责备他;
2.丧失了理智,浪费了生命和钱财;
3.他的兄弟朋友都因他饮酒成了他的敌视者,仇视和犯罪都是从饮酒上开始的;
4.失去记想真主和礼拜的能力;
5.激起奸淫和欲望,而且可能会发生无理的休妻和扰乱秩序造成灾祸;
6.是万恶的媒介,谁若饮酒就打开了放荡和罪恶的门;
7.喝酒的人进入了一个境地,监护的天仙们给他做歹祈祷(دعاء),直到他受到责备和罪刑;
8.饮酒之人被发现后按教法要打八十皮鞭,再犯翻倍,一直打到死为止,后世之日还要在众人、亲友面前遭到火鞭的罪刑,让大家看到他受刑的惨景;
9.饮酒之人关闭了天门,他的四十天的功修被拒绝了,因为一口非法的食物作废四十天的功修。至圣ﷺ说:“如果还是穆斯林,酒不过他的喉咙。”如果把酒咽下去,正信(إئمان)就受了损失,正信(إئمان)就出了身体。
10.酒危害身体,会产生许多不能治疗的疾病,而且易导致突然死亡,甚至在临死的时候还会丧失正信(إئمان),因为是昏昏沉沉的,所以临到死时无忏悔(توب)。
两世罪恶的门都在饮酒处,在今生是干罪,在后世得到恶果,今生、后世都是恶果的门。所以,有理智的人一定要选择后世的万长永久,避免今生任何一种禁物,特别是罪恶的门(饮酒、赌博、奸淫等等),不至于被抛弃,以便得脱离而成功。在今生没有得到更多而是受到灾难,到后世更残忍的灾难还要降临到身上。今生一定不能抛弃后世的恩典,用今生买后世,今生失去才能得到后世的一些恩典。

在禁酒之先,真主降下了启示。真主说:“归信的人们啊!你们在酒醉时不要临近拜功,直到你们知道你们所说的。”(4:43)不久,真主又说:“归信的人们啊!饮酒,赌博,拜偶像,抽签只是污秽之举,是属于恶魔的行为,你们远离它吧!以便你们成功。”(5:90)对于悔改的人,真主说:“他们敬畏他们归信;然后,他们敬畏并行好为善。真主是喜爱行好为善的人的。”(5:93)所以,只要知道把真主定为合法的作为合法,非法的作为非法,在教法允许的事情上就没有罪过。敬畏,行善,提防所有非法的事物,远离嫌疑(شك)的事物,则一切行为都不受拿问。

今生好比供给世人乘骑的牲口,乘骑之人可以任其所欲,任何方向、任何目的都可以行走,但是一去以后永无返回。对于没有志气的人,作恶干罪后没勇气悔改,最后必定恶贯满盈,在后世的日子没有后程。只有悔过的人、痛哭的人、返回于深知幽玄未见的真主一边的有福分的人,才可能在全知万物万事的独慈主的御前得到真主的护佑,得到真主的赦饶,若以诚恳的态度以及悲戚、悔恨、洗面革心的行为来弥补罪错,真主就凭着其多恕饶的特性有可能恕饶,而且在独慈之中让其有一栖之地。

所以,信道的人们啊!你们当维持自身的端正,你们全体都将归属于真主,他将要把你们的行为告诉你们,你们劝善戒恶吧!至圣ﷺ说:“一伙人做了悖逆的事情,有人有能力但是没有去禁止,真主必将为他们普及发生在他御前的进行严惩。”如果一伙人做了违反教门的事情、悖逆的事情或者干罪的事情,有能力的人不去禁止,真主就会将这件事情普及,而且来自真主御前的严惩将全部落在他们头上。有信仰的人啊!你们当维护自己的纯正,如果你们被正确地引导了,迷误的人不会再伤害你们,你们全部将返回真主御前,都将归属于真主,他将会把你们的行为告诉你们。只有有正确的引导者的民众,才在真主的清真护城之中,如果没有一个放羊的人,一群散羊很容易闯入禁地。在嫌疑(شك)的事情上千万不要疏忽大意,因为在禁地旁边放羊,迟早有一天羊会闯入禁地。正统派不仅严禁非法,还要严禁受憎恶(مکروه)的,担心、提防违反教法的事情,因为经常行受憎恶的事情的人等于行非法,经常行非法的人就等于背信,经常行背信的人等于外道(كافر)。高山是由小石累积而成,所以在每件小事上都得小心!
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表