找回密码
 注册会员
查看: 76253|回复: 0

【中国伊斯兰正统派】第五节 三个关键问题

[复制链接]
发表于 2020-7-23 21:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲

第五节  三个关键问题


一、真主说:“我造化人类、神类,只是为了崇拜我。”(51:56)

崇拜是指认主。只有在认主之后才能够以信主独一、认主独一来崇拜真主,才能在认主独一的情况下进行内心和行为上的崇拜。

人类是显示真主本然和德性的一面镜子,是反射真主真光的一面镜子,作为万物之灵的代位者来治理世界,真主的大能是从人类上显示。所以从人类和人类的能为上就体现了真主的大能。

真主说:“我将在四方和他们的身上把我的许多显迹昭示给他们。”(41:53)就是从万物上看到真主的显迹,从人类的行为和能力上也看到了真主的显迹,从人类的理性和智慧上看到了真主的奥秘。信仰是人们信仰真主的一面镜子,信仰的人是信仰真主的人的一面镜子。

真主说:“你们观察大地上的一切,观察显示在万物上的显迹,许多迹象证明真主是主宰,证明真主是独一的。”

在我们这个世界,每一样存在的东西,从我们人类自身上都要看到真主的显迹,看到真主独一的证据。所以正统派•圣行派•大众派的论述是:不见一物则已,见到一物就见到真主实存、实在、实有的证据。人类能够认识自己,就能够见到真主的证据。

至圣ﷺ说:“追求今生的人是阴性人,追求后世的人是两性人,追求真主的人才是真男子。”

只有追求真主的人才能得到伊斯兰教的真谛,才能揭开心胸的幔子,才能知道怎样认识自己,才能除去自己两世的障碍、干扰和身上的灰尘。要想见到自己镜子中反射的真光,必须除去私和我,除去物和我,除去这些以后才可能从自身上揭开幔子,把心镜的罩子打开,才能使真光映照,才能映射出美丽的影子,看到镜子中映照出来的美景,才能使这个真男子真正地认识真主。

真主说:“你们分为三类:幸福的人,薄命的人,争先恐后行善的人。”这三种人都是从认主的三个层次上划分和显现。

人要是不超越物质,就不可能到达于精神实质的认识,不可能深入内里,只能被今生的外表或一些现象蒙蔽了,就绝对看不到内里的奥秘,不能见到真主的证据。不超出今生的物质世界,就不会重视自己的人生价值,必定把宝贵的生命浪费在今生无益的事情上,今生一呼一吸都是非常珍贵的,在不认识真主的情况下必定把自己宝贵的一呼一吸浪费在无益身心的事情上,经上将此等人叫“种石头的人”。如果把一呼一吸用在行善功上,用在劝善戒恶上,用在修功办道上,则是“种麦子的人”,他后世的日子是收成的日子。只有超越今生和后世,才看到所有被造、所有物质的有始有终的真迹,自己就可以做到未死而先死,即自己还活着就把自己当成是已经死了的人,就逃出了今生的牢笼,逃出了今生的监牢,把今生的锁链都打碎了。

经上说:有一个人养了一只鹦鹉,这鹦鹉要逃出这个牢笼,但它怎么逃都逃不出去,后来它想了一个办法,在笼子里装死,它的主人用手摸它,它不动,拍打它,它也不动,主人以为它死了,就把它拿出了牢笼,它“扑”地一下就飞走了,逃出了这个牢笼。

今生也一样,如果不把自己看成是已经死了的人,在今生细微的事情上耿耿于怀,就不可能逃出今生的牢笼,不重视自身,就不能认识自己的人生价值,只能在物质里见到物质而见不到真主。只有在真正的认知真主以后,以无私无我的行持才可能为真主而把自己消失,把人性中浊性的、脏的、污点的东西都熔化,才能在认主的道路上达到永生。所以一个薄命的人要上升为幸福者,首先是争先恐后地行善。这就显示了认主学的重要。

一个人的品级被升高了,他原来是今生的奴隶、财帛的奴隶、儿女后代的奴隶,今生是他的主子,一旦他认识了真主,他就超越了今生,他就寻求真主、接近真主,达到无私无我的境界,不再是今生的奴隶,不再是金钱的奴隶,也不再是儿女的奴隶,完全地顺从真主、服从真主、喜爱真主,他就寻求到真一品的恩典,以真主的意愿化去自我,见一物就见到真主,把自己的动物性化去了,把自己身外的假东西解脱出来了,在这种情况下,他就看破了红尘,认识了真主。

认主学就是帮你分辨“真”与“善”的山顶的一个方法,让你接近真主,成为真主的近臣,成为真主喜爱之人的方法。

认主学就是让你从本来不知道自己变为知道自己,即明白真主造化人类的目的,认识真主造化今生,今生只不过是一个试验场,只不过是一个农场,只不过是一个最后的栈道,只不过是一个人类发横财的地方,是进入永恒无终的乐园和下入火狱的选择的地方。帮你真正地认识真主,知道今生是短暂的,而人生是苦短的,人生的意义不是在世上混日子,而是行善功,让自己在另一个世界有一席之地,自己归落到美好的天堂,让人增加了归回真主的愿望,就不再害怕两世的安危,只奔向真主,不再被今生所欺骗,那么人就活得很自然,活得很主动。认识到真主造化万物都是为了陪随人,就认识了自己的人生价值,真主使人在先天里就得到认识真主的赛拜布,在今生接受试验和考验,力行主命,直到后世给予还报。

真主说:“我是隐藏之宝,意欲让人发现我,所以我造化了众生,只是为了认识我。”(古都斯圣训)

认识真主的德性,认识真主的能为,认识真主是实存、实有的,这就是认主学的目的。

人类能够体现真主的大能,是从被赋予的各种能力上显现真主赋给阿丹及其子孙的机密。有了伊玛尼,才可以有坚定的信念,才有健全的理智,才不会被今生所欺骗,也不会被私欲所残害。

真主说:“一些人买卖不能使他们疏忽而不纪念真主。”(24:37)

反过来,一些人的买卖使他们疏忽了对真主的纪念,没有在今生把教门的遵行当成最重要的事情,这就是认主学的好处。一旦认识了真主,今生的一切事情都不会耽误他的功俢,不会耽误他对真主虔诚的认识。

至圣ﷺ说:“抓住重要事情的人就是好教门。”认主学就让你抓住了重要的事情!


二、认主学的门径是认主学的门和认主学的道路。
真主造化万物只不过是为了陪随人,只不过是为了显示人,天地万物的造化只不过是为了人类。

真主说:“他为你们造化了大地上的一切。”(2:29)
真主造化人的理智和思维,只不过是为了让人认识真主。主宰一切被造和人,能掌握一切能力,拥有一切东西的是真主,供给衣禄,供给一切需求的都是真主。只有有知识的人才有可能从各种显迹上见到真主、认识真主,以真主显现的各种光辉认识真主,即知识上的认识真主。所以至圣ﷺ说:“我凭借真主而认识真主,若没有真主的引导,我绝不会认识真主。”

因此认识真主是从两个方面:一个方面是借真主的全能,借真主所显现的各种德性来认识真主;另一个方面是从真主的引导上来认识真主,就如同见到阳光就见到了太阳,见到了房子就知道有工匠,认识自己就认识了真主。

常念“清真言”就体现了认主独一的光,众圣万贤所有高品的人都是从“万物非主”上认识真主。执掌感应、执掌明证的导师就是认主独一的宝库,是认主独一的信息。全身心地去寻求一位真乘的学者和道乘的谢赫(长老)的人,他就是寻求认主独一宝藏的人或者是明证的人。当你成为跟随之人的时候,你就打开了认主独一的宝库大门,就有了一条通向认主独一的门径和道路,已经有了认识真主独一的钥匙,成为了获得认主独一的宝库的人。所以在认主方面,证明真主的存在是真乘的学者和道乘的谢赫的一个明证。


三、认主独一的种子是显现在理智之前。
凡是想从认识真主上得到利益的人,必定要寻求一位真正的穆勒师德。穆哈印迪尼的前辈和传下来的后代,都是从导师的指点、从“清真言”里获得无数机密和收益的人。真主把无数的机密和指点暗藏在“清真言”中,寻道之人的心窗是从“清真言”的念辞里打开的,只有“清真言”中的这些机密在它的颂念里所显现的正信才显现出伊斯兰教的真光,常念“清真言”不忘记一呼一吸,他就超越了人神两等的功修和干办。

只有在导师引导下的人,才真正明确地认识真主,得到真主的大恩,达到认识自己确实就是认识了养主的高品。认识了自己的穆民在认识了自己身份的价值后就认识了真主,穆民的存在是体现了真主的德性,这些人的信仰铭刻在心坎之上。

真主说:“你不会发现确信真主和末日的民众,会与违抗真主和使者的人相亲相爱,即使那等人是他们的父亲,或儿子,或兄弟,或亲戚。这等人,真主曾将正信铭刻在他们的心上,并且以从他降下的精神援助他们。他将使他们入下临诸河的乐园,而永居其中。真主喜悦他们,他们也喜悦他。这等人是真主的党羽,真的,真主的党羽确是成功的。”(58:22)

当你的心镜照亮了自己,照亮了今生后世的真境,心中就显现了真主的德性的汇聚,真主的一些德性在你的心里显现,你就得到了真主德性的光芒,映出了真主的“哲玛里(俊美)”和“哲俩里(尊威)”两大德性。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 14:42

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表