注册会员

塞俩目!学习:严禁辱骂父母

伊本阿穆尔传述:圣人(福安之)说:“إِنَّ مِنْ أَكْبَرِ الْكَبَائِرِ أَنْ يَلْعَنَ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ.  قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ وَكَيْفَ يَلْعَنُ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ؟ قَالَ: يَسُبُّ الرَّجُلُ أَبَا الرَّجُلِ فَيَسُبُّ أَبَاهُ وَيَسُبُّ أُمَّهُ.辱骂自己的父母属于大罪之一。”有人说:“真主的使者啊!一个人怎能辱骂自己的父母呢?”圣人说:“他辱骂别人父母,然后别人反辱骂他的父母。”《布5973段》

所以谁尊重穆斯林兄弟,真主就尊重他,尊重他人是尊重自己,尊重他人的父母是对自己父母的尊重。

尔塔仪本耶萨热传述:有一伙人去旅行,他们安营驻扎在荒郊,突然他们听到一头驴叫的声音,于是他们被惊醒了。清晨时他们环顾四周,看见一间茅草屋,里面有一位老太太,他们问:“我们昨晚听到一头驴叫的声音,你这里没有驴子啊!”她说:“那是我的儿子啊!他曾经喊叫我:‘驴子!’于是我便祈求真主使他变成了驴子,自从他死后,他每天夜晚都像驴子一样叫到清晨。”《鲁白》7册80页。

因为父母对子女的杜阿是受真主应答的。所以,穆斯林对父母的孝敬要体现在尽善尽美地善待和义不容辞的义务、责任上,千万不要惹父母的恼怒,要担心父母的诅咒。

父母的杜尔是更容易受应答的,受亏之人的杜尔也是更容易受应答的。

违抗父母,在过去可能少一点,现在听到的就多了,我的同学里就有真实的案例,还不止一个。
上行下效,怎么对自己的父母,孩子就会怎么对我们

我们对待父母的样子,很有可能就是以后孩子对待我们的样子
清真护城 发表于 2019-10-26 23:52
我们对待父母的样子,很有可能就是以后父母对待我们的样子

是不是回复错了,是不是想说:
我们对待父母的样子,很可能就是以后儿女对待我们的样子?
清真护城 发表于 2019-10-26 23:52
我们对待父母的样子,很有可能就是以后父母对待我们的样子

调养众世界万物的主阿   祈求你慈悯我父母   就像我小时候父母慈悯我那样慈悯我的父母吧    阿米乃   
小t 发表于 2019-10-27 06:37

她应该就是这个意思,但是打错了
对自己的父母都敢咒骂的人,对真主的敬畏也体现不出来
小t 发表于 2019-10-27 06:37

对的,我就是这个意思