QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 128|回复: 1

伊玛目安萨里 《幸福的炼金术》(2)

[复制链接]
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一切赞颂全归真主。通过克己而净化了心灵的人,真主提升他们让他们作为人类的楷模;通过见证而成为“沃力”的人,真主使他们内心幸福;记念真主的信仰者,真主装饰了他们的舌头;通过参悟而获得灵知的人,真主清除了他们思想上的疑惑;云云众仆,真主保护他们免遭败坏;淡泊者,真主约束他们中规中矩;敬畏者,真主使他们摆脱欲望的束缚;定信者,真主纯洁他们的灵魂免遭嫌疑事物的伤害;完成拜功的善人,真主接受他们的善行;自由人,真主通过让他们与他取得联系而帮助他们完善他们的美德。


我赞美真主,如同如下人的赞美:他看到祂的大能和力量的迹象,见证了祂的唯一和独一的证据,行走了祂的秘密和正义的道路,采摘了祂的荣耀和慷慨之树上的知识之果。我感谢真主,如同下面之人的感谢:他沉浸于、畅饮于祂的慷慨和恩典之河。我信仰祂,如同下面之人的信仰:他信仰他的经典中的一切,信仰祂的所有先知,所有纯洁的人,祂的许诺,祂的恐吓、他的奖赏、他的惩罚。我佐证万物非主,唯有真主,独一无二,我又佐证穆罕默德是祂的仆人和使者,真主派遣他惩戒为非作歹之徒,解开悖信者、否认者的心结,制服疑惑和举伴主者,援助追随真理和美德者。愿真主的吉庆降临在他以及他的家属、弟子和所有追随他的人。

之后,他在这本书的开头谈论了认识自我。要知道,认识真主的钥匙是认识自己。清高的真主说:“我将在四方和他们自身当中,把我的迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。”先知说过,谁认识了自己···现在人们通常不把它当作圣训,一些学者认为是圣训,但是一般都不认为是圣训,只是一个可靠的陈述。“谁认识了自己就认识了真主”,有人认为这是叶哈雅·本·穆阿兹·拉齐的话。伊玛目奈卧威说它不是thabit(确定的),不是确定无疑的哈迪斯。有些学者说,这段话的意思是谁认识了自己,比如你认识到自己是有限的,你就知道你的主是无限的。如果你知道自己是被造的,就知道你的主是非被造的。对这段话,有很多解释,但是一般而言,一些欧莱玛为了解释这段话用一整本书。

伊玛目安萨里,如果有一个学科他不被认为是大师的话,就是圣训学。但是,我要说的是,用今天的标准来说,也许他将会是在世的最伟大的muhhhadith(圣训学家)。所以,当他说他不是圣训方面的大师的时候,他这样说过自己,无论如何这并意味着他不了解圣训,他十分了解圣训。但他那个年代,圣训集都已经被收集成册,所以很多人都趋向于研究法学、法理学和神学。那就是他当时的环境。但是,在人生末期,他开始悉心研究圣训学。 这是他人生最后一部分时间从事的工作之一。所以,批评他的圣训知识的人,其实是无知的。另外一件需要记住的要事是,许多欧莱玛都有自己的圣训传述链条(系统),他们研究过,他们学习了圣训,有许多圣训。之所以此,哈菲兹·伊拉给系统考证了《圣学复苏》中的圣训,他常说“我没有找到这段圣训的根源。”他们说“我没有找到这段圣训的根源”,他们没有说这段圣训没有出处,或许这些学者知道这些是圣训,我们或许不知道传述系统罢了,所以他们说“我没有找到这段圣训的根源”。如果他们考察到一些伪作的圣训,确实有一些伪圣训,他们就会说这是maodou圣训。确实,伊玛目安萨里的书中有微弱圣训,但是正如许多学者指出的那样,他那个时代不是只有他一个人这样做。

微弱圣训可以用在鼓励人行善的方面。劝善戒恶的书中充满了微弱圣训。即便那些最杰出的欧莱玛,他们的有些书中都有一些软弱圣训,尽管有些人指责安萨里书中的软弱圣训,比如伊本·焦兹批评伊玛目安萨里的一些书。实际上,伊本·焦兹的《恶魔的伪装》中有许多对伊玛目安萨里的批评。这本书许多人都在引用。伊本·焦兹的这个书名是从安萨里那里拿来的。“恶魔的伪装”是,伊玛目安萨里说我要写一本《恶魔的伪装》,告诉读者恶魔是如何欺骗许多苏菲和大众的。所以,伊本·焦兹写了《恶魔的伪装》,告诉读者苏菲是怎样被恶魔欺骗的。他从安萨里那里得到了这个想法,但他在这本书中批判安萨里。伊本·焦兹是个杰出的学者,他是真主的沃力,因沙安拉。所以,欧莱玛相互批评,这是欧莱玛的一部分工作,我不觉得有什么错。有一些愚蠢的人,愚蠢地解读欧莱玛对欧莱玛的批评。欧莱玛相互批评,是有许多原因的。有时候,只是因为嫉妒,就这么简单 ,也很普遍。有时候是因为他们认为确实是有问题,对方错了。有时候是因为在他们那个时代确实有这样的问题。就伊本·焦兹而言,当时苏菲确实出现了极端的问题,所以他才写书加以矫正。但是需要记住辛迪·艾哈迈德·宰鲁格的忠告,他说:“你必须当心这本书,因为他写作是为了矫正,当你写一本矫正的书籍的时候,你往往会矫枉过正。这个有必要记住。”


无论如何,伊玛目安萨里提到了这段圣训。他说,没有什么比你自己更接近你。如果你不认识你自己,你怎么认识真主?如果没有什么比你自己更接近你,如果你不认识自己,你怎么认识其他事物?如果你对我说“我认识我自己”,我会对你说“你认识你的外在样式”。你知道手、脚、头,你了解你的身体。你不知道你的内在实质。我说的是你的那个方面,当你生气你想要论争的那个方面。你并不知道你为什么生气?当你有性欲的时候,你寻找能够满足你的欲望的东西,或者当你饿的时候你立马去寻找食物。你渴了才会去找水喝。你不知道你为何做这些事情。饥渴机制是什么?动物也具有我刚才提到的这些方面。动物具有所有这些方面。它们饿了,就会去吃。它们渴了,就会去喝。你有的,这些动物都有,所以你掌握的是动物的知识。

所以你有义务真正地认识自己,认识自己的实质,那样你才会认识你是谁。你会知道你是谁,你从哪里来到这个地方,你为什么被造化,经由什么你才会幸福,经由什么你会悲惨。你自身具备一些属性,这些属性被集合在你自身当中,其中有反刍动物比如山羊、牛、绵阳的属性。你还有一些肉食动物比如狮子、老虎的属性。你还有一些恶魔的属性,也有一些天使的属性。Ruh(灵魂)是你存在的本质,你并不是一架躯体。你的存在的实质是你的ruh(灵魂),其他一切都是疏远你的,是外来的,是借来的,是借贷而来的。所以,极有必要认识这一点,极有必要认识其中的每一个属性。无论是反刍动物、肉食动物、恶魔还是天使,都有食物,并且都还有乐趣。所以每种属性都有一些东西供给它们营养、强化它们、使它们快乐。反刍动物的幸福在于吃、喝、睡、性,如果你属于它们,你就努力做一些满足肚腹和性器官之乐的事情。肉食动物的幸福在于攻击和猎食。恶魔的幸福在于作恶、欺骗、耍计谋,如果你属于他们之列,你就从事他们的行为。天使的幸福在于见证神圣临在之美。他们没有欲望,不会发怒。如果你具有天使的特性,你就努力认识自己的根源,认识通向神圣临在的道路,达到见证他的美和威,使自己摆脱欲望和恼怒的束缚,你要认识这些属性为什么被装置在你身上。真主创造欲望和恼怒是为了让它们成为你的俘虏,而不是让你成为它们的俘虏。让你制服它们,服务于你的旅途。使其一成为你的骑乘,其二成为你的武器,由此而获取你的幸福。

昨天我们讲了认识自我,以及认识自我的重要性,安萨里讲了人类拥有的不同类型的属性。反刍动物的属性,肉食动物的属性,恶魔的属性,天使的属性。今天这一讲,安萨里以“奉至仁至慈的真主之名”开始,他说,如果你想认识自己,你需要首先知道你由两个事物组成,一个是心,另一个是nafs或者ruh,nafs是心灵,你通过内在之眼来认识事物,心灵和nafs是近义词。

你的实在是内在的实在,因为身体是首先,但心灵是终结,它是最终的,自我是最终的,也是最先的。身体是这个世界的开端,但最终心灵是你带向后世的东西。所以,实际上,心是最初,也是最终。我们说心,并不是指胸腔中倾向左侧的那块肉,因为动物也有,死物也有。你眼睛能够看到的东西都是这个世界的,这个世界被叫作alam alshahadah可见世界。我们有alam alshahadah(可见世界)和alam alghayb(幽玄世界)。真主说他创造这两个世界,所以你可以看到可见世界的东西,可以见证或者经验的东西。现在这包括我们通过机械看到的东西,我指的是19世纪有一些理性主义者尝试说,比如而言,恶魔是微生物,未见的东西确实是所有这些微观世界的东西和我们看不到的东西。有一部分学者尝试那样做,但是那一切都是真主的王权的一部分。我们能够看到的或者甚至是通过物质工具能够理解的一切,现代物理,能够使我们了解亚原子微粒的所有这些类型的事物,都是真主的王权,都属于物质世界的范畴。

所以安萨里说,心的实质是意识,他真正讲的是意识。西方有段时间有一种思潮,尝试证明意识的生物化学基础。他们想证明意识事实上也是物质。意识是大脑和物质产生的观念。他们这样做的部分原因是,意识是个问题。意识是个形而上学的问题。我指的是,我曾经在一家艺术馆,我儿子在那里上课,我开始与其他家长谈话,其中一个家长是伯克利的一个教生物化学的生物化学博士。他问我是做什么的。我说我是教宗教和伦理学的。我说我们具有相反的观点。他说,或许没有你想的那么严重。我说,你指的什么意思?他说,真的,我们不可能真正解释意识,我们可以吗?所以,他是个生物化学家,他意识到了意识的问题。这是个科学上的问题。我们的意识来自哪里?我们如何认识事物的?无限从哪里来?思想来自哪里?动物没有思想、意识等。为什么我们甚至可以思考一些类似无限的事物?无限,我们没有在任何地方看到它。我们在这个世界上是暂时的,但是我们可以弄一些类似这样的观念。这就是意识。我们怎么会思考关于真主的事情?单单能够思考真主这就不是一个简单的事情。我最爱引用的众多名言之一就是爱因斯坦的一句,他说:“就我而言,对宇宙唯一一个不可知的事物是它的不可知性。”这是个了不起的陈述。就我而言,对宇宙唯一一个不可知的事物是它的不可知性。我们怎能知道引力的普遍性?人类的意识怎么能够理解那极其难以理解的引力的普遍性?我们怎么认识强大的、微弱的核力?我们怎么认识核力?我们如何认识电磁?人类的理性如何理解这些概念?因为理性就是被设计来认识它们的。这是我们应该下的结论,意识和意识对象有一种关系,这种关系是被设计的,所以伊玛目安萨里在这里讨论的是心是意识的器官。

心是来自这个世界的,也是未见世界的。它在这个世界是个他乡人。它是疏离这个世界的,意识是疏离这个世界的。一位安达卢西亚学者说过,人们晚上需要睡觉的一个原因是ruh不是这个世界的,它是另一个世界的,它是另一个世界的,ruh不能够承载太多的物质主义。Ruh必须返回未见世界,从这个“顿也”(今世)的困倦上得到休息,所以睡眠是灵魂的精神营养,之所以此,失眠的人心神不安、困苦不已。

所以这块肉是意识的载体。这就是它,它是意识的载体。身体的其他所有器官都是它的士兵,它是国王。认识真主,见证神圣存在之美,都是这颗心的特性,都是心的责任。如果你没有意识,仙笔就会提起,不予记录你的功过。如果你处于睡眠状态,你没有责任,因为你没有意识,因此,饮酒是非法的,因为酒使你失去意识,你失去了思考的能力。神圣经典是降示给我们的意识的。《古兰经》是与你的意识交谈的。不是对你的身体交谈,是对你的心交谈的,心具有感觉的能力。与行为对应的是意念。意念的所在地是心,所以,你的所有奖赏和惩罚都建立在你的心中发生了什么。一切都关乎心。

后世有幸福和痛苦之分,有拯救和毁灭之分,这都取决于心。这种动物精神被称为动物元气,中国人称为“气”,动物元气在身体内,但不属于身体,是它赋予身体生机。阿拉伯人把它叫作活的精神。20世纪的医学否定这个方面。他们不信元气。但是伊玛目安萨里说,这种动物精神或者动物元气,所有事物都顺从它,附属于它。所以你需要它。
这就是有生命的事物和死物之间有重大区别的原因。如果你看一具尸体,如果你看一个你认识的人的尸体,看一个你认识的人的尸体确实让人很吃惊,因为他走了,很清楚他已经走了,维持他生命的东西——正如拉丁语中的那样,animus(主导精神)、灵魂(anima)离开了。

所以,认识人的心的实质,认识心的属性是一把认识真主的钥匙。所以,你必须努力认识它,因为认识真主是一种不可避免的珍贵本质,是天使的天性,因为天使是光。他们没有身体的杂质。天使是纯意识。他们是神志清醒的被造物。他们时刻注目他们的主,所以他们具有那种意识,这就是安萨里所说的拥有这种意识是你的基本天性,这种意识的根源来自神圣临在。灵魂曾经被神圣临在包围。我们都曾经处于神圣临在的包围中,“顿也”的痛苦和生疏感就是让你回忆起那种神圣临在。真正安宁的人是那些记念主的人,其他人都处于混乱的状态。

意识从那里来,要回归那里。我们从那里来,我们要回归那里。所以伊玛目安萨里说,心的实质是什么?针对你们的问题“心的实质是什么”?“他们问你ruh,你说ruh是来自我的主的命令”,因为ruh来自神圣力量。

真主是全能的,所以ruh本质上是神圣力量最伟大的表达,因为很显然赋予某物以生命是不可思议之事。我们制作一些没有生命的形式,人类可以做到这一点,但赋予生命是人力所无法企及的。承受最大惩罚的人是那些画像的人,因为真主说现在你赋予他们生命吧!赋予它们生命吧!(他们无法赋予它们生命)因为只有安拉能够赋予生命,赋予生命的能力是神圣力量的最大表述,真主能够赋予我们精神给予我们生命,这也是真主的一个属性。生命(hayat)是真主的一个属性。

Ruh给予了我们生命。 难道真主不拥有khalq和amar吗?难道真主不拥有创造和命令两个属性吗?所以,命令,ruh是来自真主的命令,命令提前于创造,安拉创造,但是安拉通过他的命令创造。当他欲使一个东西存在的时候,他就下达命令让其存在,它就存在了。
所以,这是来自真主的命令。所以从一个方面来讲人类来自这个世界,从另一个方面来讲人类来自另外一个世界,因为人有ruh。所以,你有身体和灵魂。

任何可被计量的事物,有方位和品质的事物,它们都来自被造世界。但心没有方位,也没有计量。科学家也知道这一点,他们不知道如何计量意识,他们没能力计量意识,他们不知道如何赋予它一种实质,因为总体而言他们都是唯物主义者。他们工作的领域是物质世界,所以意识成了一个大问题,因为它没有面积没有数量。他们不可以像处理其他事物一样把它放在一个地方,你不能够分割它,你不能够说“哦,这一部分在这儿,这部分在这儿”。你不能够分离它,你不能够解剖它,它不是可以被解剖的。

如果你能够解剖它,它就属于被造的世界。从无知的方面来说,它是无知的;从知识的方面而言,它是知识渊博的。任何事物同时具有知识和无知两种相反的属性是不可能的。

所以,另一个意思是,ruh来自命令世界。命令世界是一种用来表达被造物中不具有面积和单位的事物的方法。Ruh不具有单位,所以你不可以丈量它。没有办法测量它。因此,有些人认为灵魂是永恒的,哲学家就这样认为,因为他们没有能力测量它,他们就认为它必定是永恒的,所以安萨里说这样认为是错误的。Ruh是被造的,但是安萨里要说的是,ruh具有不同的属性。安拉创造,并且命令。命令与创造是不同的,命令世界与创造世界是不同的。安萨里描述的是物质世界,可以被看到的东西。他还在描述非物质世界,看不到的东西。这两类事物或者两种属性是不同的。

但他这样说,因为这种不同,一些人错误地认为这意味着ruh不是被造的,是与安拉一样固有的,这是一些哲学家的观点。一些哲学家认为ruh是偶然性的,逻辑学中,偶然性指的是一些事物的存在依赖于其他事物,比如你有花,之后才有颜色。颜色是偶然性的,因为颜色的存在是通过一个实体,实体是根本,颜色是偶然。人们称偶然为偶然就是因为此。偶然的意思并不是我们在日常用语中的偶然的意思。偶然就是非根本的东西,所以安萨里这样说。有些学者认为ruh不是根本性的,它的存在是通过身体,所以身体是根本,Ruh是偶然性的,但,这是错误的观点,因为偶然不是通过自己维持存在,它不是自在的。它总是跟随其他事物的。Ruh是人类的根。它是人类的根,所以它不可能是偶然的,实际上人类的外在形式是从属性的,它随从灵魂,所以灵魂怎么会是偶然的呢?所以,安萨里在反对那些有此观点的人,有些人认为灵魂是物质性的,他们是唯物主义者。我的意思是,安萨里反对他那个时代的这几个团体。一些人认为灵魂是躯体,它必然是物质性的,这是个很现代的观点。这正是他们现在尝试说的,他们想证实意识的物质性。意识,就像化学变化和交换,就是这样,如果你取走了化学原料的时候,意识就不再存在了,正是因为这样,在大家看来,如果某个人处于昏迷中,我们假设他没有意识。这只是一种假设。

如果你去医院的话,那里有一些人会与一些处于昏迷状态的人谈话,医生会善意地摸着他们的头说,这个人处于植物人状态,你只是在浪费自己的时间。这些都是假设,因为身体中有生命。我们说他们不可能有意识,因为意识的物质基础不再存在了,所以就没有意识了。我们不信这,我们不信,因为意识是高于你的身体的。这正是你死时候发生的事情,坟墓中的人听到了坟墓之上人们的脚步声。我们知道这一点,圣训中提到了这一点。所以,有意识。具有临死经验的人或者经验到灵魂从身体上分离的人,他们尝试从物质的角度进行解释,只是一种大量释放,脑内啡的释放等等。经验到死之前,你都可以这样解释,可以尝试把意识的经验解释过去,但是最终这是个谜,是个重大的谜,安萨里要说的是,不要尝试这样解释意识。意识是偶然的,是躯体,是物质,是这,是那,你可以解剖身体,但ruh在哪里?你从哪里下你的解剖刀?那么你怎么可以称之为身体呢?所以,这种ruh,我们把它称为心。

心是意识认识真主的地方,是认识真主的知识所处的地方,它不是物质,不是身体,不是偶然的,它具备天使的属性,具备天使的属性。认识ruh是极其困难的,因为宗教中的任何知识都没有给予我们关于ruh的知识。当人们问先知ruh是什么的时候,安拉说“你说ruh是来自我的主的命令”。这是这种知识的限度,所以安萨里说我们可以知道它的本质,但就仅此而已。因为宗教就是奋斗,这是宗教的本质。如果你想了解宗教,宗教不是形而上的教义,宗教是在这个世界上的奋斗,这就是宗教。就是在这个世界上奋斗。是牧嘉西德。知识是你被引导的标志。这才是知识,知识是你被引导的标志。正如真主所说:“谁为我奋斗,我将引领他走上我的道路。”如果你没有付出你全部的精力去奋斗,是不允许你谈论ruh的实质的。所以安萨里说,谁没有真正地奋斗,是不允许他谈论关于灵魂的实质的知识的。

奋斗的第一个根基是了解心灵的军队,了解意识的军队是什么,因为人如果不知道自己的军队如何去打仗。如果你不知道自己的士兵是谁,你是不可能打胜仗的。所以,安萨里说,这种奋斗,如果你不知道你的军队是什么,你只是在浪费时间。
心为什么被创造?要知道,nafs或者ruh或者意识是心的骑乘,所以我们被赋予的nafs是心的骑乘,心有军队。正如安拉说“只有你的主知道自己的军队”。所以只有真主知道他的士兵的数目。

心之被造是为了干办后世的工作,寻求后世的幸福。 这是心被造的目的。心灵的幸福在于认识真主。认识真主是通过认识真主的造物而完成的。所以你通过了解被造物而认识造物主。认识真主的途径是我们自身。伊玛目安萨里开始就谈到了这一点。通过自身认识真主。

随后伊玛目安萨里说,心是这个世界的一部分。你不可能认知这个世界的奇妙,除非通过感官的途径。你的hawas(感官),感官来源于心,它是意识的一部分。感官是心的一部分。阿拉伯人说qlb和qalb,你有qlb,本质。你还有qalb,身体。身体是感官的媒介,是感官经验的媒介。所以你不能够获得这种知识,除非你知道怎样猎取。你必须知道怎样猎取,以及关于网的知识。为了通过被造物和感官认识真主,你必须知道怎样认识,你还必须了解你拥有的用来完成这个任务的工具。

所以他说,身体是感官的媒介,知识的媒介,身体不是自在的,它的存在需要通过食物、粥汤、热量、水分。身体是极其孱弱的。内在地讲,它一直受到饥饿和干渴的威胁。外在地,它一直受到水与火的威胁。它或许倒塌,或许被烧毁,它一直面临众多敌人。

我们如何认识心灵的军队?你需要认识两种队伍。外在的队伍是shahwa和ghadab,即欲望和恼怒。它们是真正的军队,因此它们才是心。Shahwa和恼怒被称为欲望和发怒的灵魂。它们的下榻地是手,脚,眼,耳朵和其他肢体。这是外在的军队。至于内在的军队,它们的下榻之地则在大脑、意识。所以他说,它们是想象力、思考力、记忆力和猜测力。这些都是已经被赋予到你心中的能力。所以你有外在的、内在的军队,它们被创造是为了实现心灵的目标。

其中的每个能力都有自己特殊的功能。所以,如果其中的某个弱化了, 人在今后两世的情况就会变得微弱。这两种军队集合在心中,心或者意识是长官,是发布命令的。所以如果心命令舌头记念真主,舌头就记念真主;如果心命令舌头记念真主,它就念“求主饶恕”。命令来自心。如果心命令舌头说赞主清净,它就说赞主清净。如果心命令手去抓拿,它就抓拿。如果心命令脚移动,比如去副朝,是心命令脚去走动,这就是你如何启程的。如果你起床,是心命令你起床。无论你做什么事情,命令中心在心,命令从那里发出。这极为重要,因为这是在尝试给你建立一个理解的基础,不仅仅是理解意识的本质的基础,更是让你理解你要为你的一切行为负责,因为人们不考虑这个事儿。人们机械地过着自己的生活,他们不去思考一个事实——他们不是自动驾驶仪操控的,实际上他们有意志。他们有本能,有知识,他们有所有这些属性。这些都是神圣的属性,安拉赋予人类神圣属性之后说:你必须为这些神圣属性负责。我把这些属性赐予你是有原因的,不是为了让你玩耍,也不是让你吃或者喝。我创造其他被造物做这些事情。你们也做这些事情,但是我还有其他造物做这些事情。我不要你们人类结为配偶,我不需要你们吃,我不需要你们饮,我有其他无以计数的被造物做这些事情。这是它们的功能,它们的这些属性你们也有,但其中有哲理,有原因。这能使你们产生谦卑,其中有许多哲理,使你们谦卑是最基本的,这使你们五体投地,因为那些被造物从许多方面来说你强。

如果你想与它们比,它们吃的比你多,真的,一头狮子比你吃的多。公鸡交配的次数比你多。这些事情,它们都比你强。但这不是你被造的目的。所以认识你的长官是谁吧!长官是心。伊玛目安萨里将要解释为什么你必须知道这些知识,因为军队会叛乱。有时候军队会推翻最高统帅,这被称为军事政变。这是时常发生的。军队失去控制,他们掌握了政权,之后会发生什么?然后他们会在大地上造成严重破坏。戛纳几周就发生一次政变,每次政变之后发生什么呢?还是政变。这是一种灾难。人民被枪杀,到处流血,骚乱,照片显示到处都是混乱,城市一片混乱。当军队叛变的时候就是这样。然后伊玛目安萨里说你被赋予五官是为了保护你自身。如果你触摸火,哎呦,火会烧你。我就知道下次不再玩火。你踢石头。大家知道约翰逊·伯克利博士说所有事物都是在意识当中。伯克利教授是个唯心主义者。他说,没有什么东西具有实体,所以约翰逊·伯克利教授与博斯瓦力一样,他踢一块石头,然后说我就是这样驳斥它的。但是,这就是要感官的原因,因为它能使你感到疼痛。如果你踢石头,它使你疼痛,你就知道下次不要再踢了。五官的目的是保护nafs,便于为后世储存食粮,捕获猎物,完成交易,获取后世幸福的种子。这就是人类被赋予五官的目的。

112857l836cboq88l3lzvq.jpg

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 4 天前 | 显示全部楼层

10:62
         
的确,真主的朋友们,将来没有恐惧,也不忧愁。
——《古兰经》
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-8-18 16:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表