注册会员

老人的艰辛,一篇深度好文

一位老人每天傍晚都会感到疼痛和疲惫,朋友就问他:你哪儿疼呀?老人说:我养着两只茶隼每天都得训练;养着两只兔子每天都得在外面看着它俩奔跑;养着两只秃鹰每天都得训练和强化;养着一头狮子得常常将它关在笼子中看守,我还有一个病人每天都得照顾他。
   朋友诧异地问:你怎么养了这么多东西呢?你肯定是在开玩笑,一个人确实顾不了这么多东西。
   老人说:我不是在开玩笑,而是在说一个令人伤心且重要的事实。
   两只茶隼是我的两只眼睛,我极力地驯化它俩,让其观看合法的事物,阻止其转向非法的事物。
   两只兔子是我的两只脚,我得守护它俩,不让其走上错误的路途。
   两只秃鹰是我的两只手,我得训练它俩做事,期望它俩能伸向我所需要的东西,将它俩使用在合法的事物及帮助他人。
   蛇就是我的这条舌头,我得时常控制它,以免它道出丑恶的非法的话语。
   狮子就是我的这颗心,我与它处在持久的战争中,我得常常限制它,不让它挣脱,以免它生出一些邪恶的事端来,因为它若良好身体就良好,它若变坏整个身体就会遭殃。
   而那个病人则是我的整个身体,它需要我时常保持清醒与关照。
   每天的这些工作消耗着我的健康。

——控制自己是最重大之事。不要让其他熟悉你的人,促使你去做自己所不喜欢或不信服之事,不要让自己的嗜好、私欲和羸弱战胜自己、控制自己,因为再也没有比做真主的仆人和私欲的主人更重大的事了。

的确是一件很累人的事情,一不小心就犯错了
再也没有比做真主的仆人和私欲的主人更重大的事了。

确实如此!
和自己的私欲自性作斗争是一辈子的事
人最大的敌人就是他本身。
控制好自己言行意念不容易,管辖好自己的耐夫厮同样实属不易
战胜自己,才是真正的赢
控制自己是最重大之事。不要让其他熟悉你的人,促使你去做自己所不喜欢或不信服之事,不要让自己的嗜好、私欲和羸弱战胜自己、控制自己,因为再也没有比做真主的仆人和私欲的主人更重大的事了。