注册会员

[散文] 阿訇,五一快乐

阿訇,五一快乐

文/徐显伟

五一是劳动人民的节日。对我来说,今天是收获的一天。
微友无为通过微信转发过来200元钱,在下面留言:阿訇  五一快乐 !
无为姓王,我喜欢称他“王师傅”。经常见他在羊场忙来忙去的,原以为他是羊场的股东。他说,我不是。我是给女婿帮帮忙。孩子们的生意多,忙不过来,叫我来帮忙。咱老了,也帮不上啥大忙,就是跑跑腿,场里缺啥少啥的,帮忙买回来。我有车,上上下下的、来来回回方便。主要是咱老了,现在闲着也没事。王师傅一说三笑的,亲和力很强。
我确实在饲养场的大门口看到过他的银灰色面包车。时间长了,我能够从面包车停靠的方位判断车里是否有货物。如果车子停靠大门外---被开拓出来的一片约五间房子大的丘陵地上,那基本上是空车。如果车子停在饲养场的院子里面,或者直接停靠在仓库门口,不是卸货就是装货,或者正在装卸之中。
饲养场建在丘陵上面一大片被平整好的空地上面,比个足球场还要大,。它的前身是当地人办的中型养鸡场,前面齐刷刷建有六排房子,排与排之间的间距跟房子差不多宽。房子虽然简易,里面空间挺大。房子不是很高,可它的跨度很大,12米宽,26米长。就是个标准的大鸡舍。后来,养鸡场倒闭了,王师傅的女婿约几个生意上朋友接盘,以每年10万元的价格租下来,改喂湖羊。鸡舍变成饲养湖羊的羊圈。饲养场喂有2000多只纯种湖羊。
养鸡场现在已改换门庭,鸡舍改成羊圈,养鸡场摇身一变,变成了饲羊场。我们习惯称它“羊场”。羊场的前半部分就是原来六排鸡舍改成繁殖区,里面饲养着老母羊和羔羊。后面还有个一样大的院子,分割成羯羔育肥区,奶羊饲养区,被隔离好的屠宰区。最后面还依着地势在山丘下面砌起来了个一亩大小的粪池,用来储存羊粪。羊粪晾干后卖给附近菜农和果农,五十块钱一农用车,尽装。
饲养场里没穆斯林,专卖店也不挂清真标志。我是通过坊上一位在清真餐厅里工作的兄弟接触他们的。清真餐厅需要湖羊肉,条件是必须是清真的。即:必须经过通过我们信得过的阿訇屠宰的。这样一来,羊场输出的羊肉均被视为清真食品。
羊场在山上,孤孤零零的,附近没清真寺,不要说穆斯林,除了偶尔遇见个过路的车,平常连个人影也很难见到。
在餐厅里工作的一位兄弟老家是我们小坊上的,联系上我。前年初秋,三方协商好以后便开始了运作。需要上货的时候,由那位兄弟打电话提前通知我上山宰羊的时间和宰的羊数。
饲养场在南山市区里设有品牌专卖店,专卖店就设在“五一路”上,专卖湖羊肉。还开有餐厅,主卖的也是湖羊肉,还供应几个清真餐馆。每当需要上货或供货的时候,打电话邀请我上山宰羊。下刀宰羊的报酬不按屠宰数量计算,而是论趟。开始上山宰羊一趟付给我20块钱。石油一直往上涨价,还有物价在上涨,后来加到每趟30块钱。
就这样,我骑摩托车从小寺出发,出门正南穿过宝丰县境的闪庄、辛庄,拐弯朝东,进入郏县境,沿着329省道直行,直达李口乡,再拐弯往南进入市区的观上村,从观上村的山脚下上山的山道约2公里才算到达目的地。我上去帮老饲养员潘功哥在养肥区里逮三五只羊宰好原路返回。逢年过节的屠宰的多一些,比如,春节前后,每一趟去要屠宰20多只,而且几乎每天都要上山一趟,来来回回整整30公里。
春天、夏天、初秋都好说,中秋节以后,冬季直到初春这一段时间,天寒地冻的,冷风嗖嗖,来来回回的冻得人刺啦哈啦的,手脚冻得生疼麻木。我不想干了,让他们再找阿訇。王师傅跟我商议加钱,每上山宰羊一趟付我40块钱的报酬。
王师傅说,阿訇,你看这样好不好,你的刀钱不再一次一付,咱们攒一块给你,咱俩加上微信,到时候,我通过微信以发红包的形式付给你好不好。
现实的我不习惯拘泥某种固定的形式。
王师傅说,阿訇,我记着,你也记着。我是代表公司,我们不会亏你的。我清楚,这一点,你是相信我的,我们也相信你。
今年生意不如往年,过了春节到现在才上山四趟。五.一,王师傅果然通过微信转来200元。在下面留言:阿訇,五一快乐!
能够坚持让阿訇下刀,已经难能可贵了
知感