QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 299|回复: 0

赛典赤•赡思丁 | 第三章:古今同悼——风范永存

  [复制链接]
发表于 2019-4-25 13:18:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为中亚人的赛典赤•赡思丁在归附蒙古后,用自己的才干、胆识,在中国土地特别是在云南为政6年,取得非凡业绩,最后和众多子孙落籍中国,成为人才济济的望族,其本人至今仍为各族人民所敬佩,这是很了不起的,恐怕也是绝无仅有的。他的成功之道,确需我们后人认真研究。我认为,他所以能在极其复杂、艰难的环境中建立如此伟业,最重要的一条是他始终能顺从人民意愿和适应时代需要,领导和依靠各族人民,妥善处理民族关系,首次建立云南行省,兴修水利,发展经济、文化,促进了国家的统一。这充分证明,一个卓越的领导人,只要真正做人民迫切需要做的好事、实事,就会无坚不摧、无往不胜的。

第三章  古今同悼

第三节  风范永存

   
“以史为鉴,可以知兴替”,“以人为鉴,可以知得失”——永不过时的“忧国爱民”济世思想——可资借鉴的领导艺术,工作方法,治滇经验——独具警示意义的“轻财爱民”,“廉洁自持”,“秋毫无所私”以及谦虚谨慎的高尚品质。

   
元代,在云南的历史中,由于其具有几个影响深远的“第一”,如第一次建立直属中央的行省,第一次以昆明为政治、经济文化的中心,第一次兴建孔庙,大范围、大规模地传播祖国内地的传统文化等等,因而是最重要的时期。而要了解这一段丰富多彩的历史,不论是有意、无意,必然就要与赛典赤“相遇”“相识”,因为几个“第一”,或直接为赛典赤所开创,或至少与其有重要关系。

   
岁月流逝,朝代更迭,世事变迁。赛典赤建立的那些辉煌业绩,除了前述至今犹存的部分外,已如划着长长的闪光轨迹的流星,飘然远去,融入茫茫的历史太空之中。然而,其千秋仪型、不朽风范却留存下来,成为后人值得珍惜的一份宝贵的精神财富。

   
一位700多年前封建社会的外来少数民族官员,尚能如此热爱边疆,建设边疆,最后献身和长眠于边疆。对于广大的回族同胞和群众来说,由于赛典赤就是自己敬爱的先祖、先贤,其高尚的精神、品质,更应该继承和效法,并以其为鉴,对照、反思自己的得失,这不仅有利于提高本民族的素质,而且对于加强各民族团结,促进与杂居、相邻的民族地区的社会经济、文化发展,必会产生独特、积极的良好作用。

   
赛典赤治国平天下的远大政治抱负及其成功实践的结晶,有如下最重要的几个方面值得我们思考和记取。

   
一、“木这茂者,本德而实著;水之积者,源深而流远”。这本是元成宗铁穆耳于大德初年追褒赛典赤之父的赞语,但对赛典赤本人来说依旧适用。它蕴含着深刻的哲理,揭示了世界观与人生事业成功的辨证关系。赛典赤一生的思想基础及力量的源泉,正是来自于这种“本德”而“源深”的“忧国爱民”的世界观。今天,只要我们稍注入新的内涵,就仍然能在人生事业和努力进取中不致于“本”摇而“实落”、“源”竭而“流断”。

   
二、有德还必须有才,工作方法、领导艺术可以说是其中一个重要组成部分。赛典赤任职云南虽跨6个年头,但因其是至元十一年即1274年7月抵大理、至元十六年即1279年同月去世,实际上仅5年整,但竟然取得了建立行省、兴修水利、发展经济、兴办教育、安抚内外等重大成就,在通讯与交通落后、没有机械等制约因素相当多的古代,其速度之快、效率之高,令人叹服。确如《赛平章德政碑》所言:“风动神行”。究其原因,均与下面几方面有关:

   
(一)事事注重调查研究,以利于正确决策。如前述赴云南之前的准备,到大理后的“询父老诸生安国便民之要”,在田间地头与农民交谈等等,以做到“事机洞识”,在错综复杂的矛盾中寻找主要矛盾,再因地制宜、结合实际,制定“政体陈祥”的政策措施,以避免陷入主观盲动之中,给工作带来损失,浪费宝贵的时间。

   
(二)身先士卒,以身作则。各项重要工作一旦决定之后,他往往不顾60余岁的高龄,亲临现场精心组织,正确指挥。如兴修水利,在发展经济中至关重要,上段工程从设计到施工,都实地参与,以便于发现和及时处理问题,同时也有利于激发士气,提高工作效率。

   
在兴建庙学时,他首先捐资,不仅解决了余下的经费问题,更重要的是给各级官员以重视教育、起带头作用的示范。

   
(三)善于用人。在这方面,他真正做到了不分亲疏、不分民族、各取所长、量才录用。有功者,自不待言,可贵的是即使是反对过自己,并且是反对错了的人,比如那几名上京诬告他的民族首领,他同样不予计较,依旧委职任用。这样必能最大限度地团结和激励部属,充分调动其积极性,千斤重担,一日万机,就有人来分担。

   
(四)妥善处理民族问题。对类似萝槃甸事件的特殊问题,赛典赤历来不轻易以武力解决,而是晓之以理,动之以情,以攻心为上。并且有比处理一般问题更好的耐心,有时甚至得暂时让步,避其锋芒,“冷处理”后再“顺其性俗,利而导之,底于安耳”。这就为在多民族的边疆从事经济建设创造了安定环境,避免了由此产生的各种干扰。

   
三、其工作实践经验中的某些具体内容,已非一般的具有借鉴、参考价值,而是完全适用于今日,例如兴修水利过程中提到的“泄”“积”“疏”以及各种具有巧妙作用的中、小型坝、阐、堰、塘、堤、地河、涵洞等设计建造和管理使用方法对我们现在一些地形复杂、资金不足、不宜兴建大型水利工程的地区、民族贫困地区来说,就特别适用。

   
四、赛典赤作为中央从一品高级官吏,过去任职燕京、主管财政工作时就以“轻财爱民”“廉洁自持”而甚有人望。在云南期间,民族首领“例有所献纳”,但他总是“秋毫无所私”。生前其行省官邸,范围有限且规模差陋。去世后,墓地也极为简朴,与一般百姓的相差无多。尤其感人者,已至元末时,远在贵州普定府(当时属云南行省)任职的罗文节,拒绝接受一土官的馈金,土官恼羞成怒曰:“君赛典赤耶?乃不受吾金!”由此可见他的廉洁名声已远扬四方,当为历史的真实。其高尚的品质和精神,在我们今天正处于改革开放的现实社会生活中还存在贪污腐败、拜金主义等不正之风以及党和政府正在开展的反腐倡廉,加强社会主义法制及精神文明建设的新形势下,更有其积极的警示和现实教育意义。

   
五、谦虚谨慎。可以说是赛典赤一贯的作用。有关其所获得的一切荣誉,上至统治阶级、下至臣民称颂赞誉他的碑铭、诗文等史料,迄今尚未发现生前就有,均全为其去世几年、几十年、几百年后所作。

   
在当时,他如古语所云:上士忘名,其原因纯为“是皆精诚实德,有以动民之心,而不在于求名之迹者”这完全由其个人品质所决定。

   
最后应提及的是,在云南历史上,自元代以来,只有赛典赤的名字,才印透了几百年间的史册(仅以地方志为例,自元以来,明、清各种版本的《云南通志》《云南府志》《昆明县志》,部分主要地州方志、县志,民国《昆明市志》,新中国《昆明市志》等均有其记载);只有他的事迹才为人民所熟悉和广为传颂,而且今后还将流传更广更远。因为他所施行的善政的很多方面及其积极的社会意义,有一个显著的特点即超越了阶级,突破了时空界限。自元代屡予其封赠、表彰,明初修《元史》将其入传以来,历清、民国及新中国,无论哪一个阶级、政党执政,各种新旧地方史志、学术界、教育界、新闻界、文艺界等,实际上从未停止过对他的研究或宣传,就连云南省教委教研室编写的最新九年义务教育云南小学乡土教材《社会》(1997年6月第一版)第二册第五课,都将其主要功绩编入《云南有影响的历史人物》课文,并这样总结道:赛典赤的一生为开发和治理云南作出了贡献,云南人民永远不会忘记他。坟墓也是代代修葺,至今完好。

   
近年来,一些国家的学者及有关人士,同样对其予以新的关注。如美国学者艾敏慧女士为研究赛典赤而远涉重洋,专程来云南民族学院专业进修及考察,并写出了长达10余万字的研究文章;法国学者阿尔凤•康斯坦斯•埃莱娜女士也在昆明搜集了很多有关资料,表示回国后要做一些宣传赛典赤的工作。旅居海外的回族华侨,尤其是赛典赤的后裔,曾就开展对这一历史人物的研究表示过热情的鼓励,一些伊斯兰国家的人士及政府官员,对云南历史上有这样一位穆斯林也表现出浓厚的兴趣,国外有关报刊杂志,则也时有宣传报道。2004年3月,在昆明召开,有来自伊朗、美国、日本、沙特等国家学者、外交官员等参加的《首届赛典赤研究国际会议》,更是将对赛典赤的研究和宣传推进到了一个全新的高度。可以预言,这样的社会关注和反响,必将长期存在,因为赛典赤一系列仁政中所体现出来的思想和行为,符合人类共有的社会规范,寄托着人民美好的愿望和精神追求。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-9-20 01:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表